Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage conductimétrique - calcul concentration

Posté par
camel75
30-10-20 à 16:16

Bonjour !
Dans un exercice il faut que je trouve la concentration en ion ammonium CA. J'ai Ve = 14mL et cB = 1,00 x10-2 mol. L-1.

J'ai appliqué la formule n=(Cb*Ve)/1 [équation de la réaction : NH3 (aq) + H2O = NH4+(aq) + HO-(aq)] et est obtenu 1,4*10^4mol/L.

Le problème c'est que je n'arrive pas à savoir combien de fois la solution a été diluée et donc je ne peux pas avoir la concentration de la solution mère... Selon l'énoncée la solution a été diluée 10fois... Mais ensuite on ajoute encore 200mL d'eau distillée donc je ne sais pas...
Pouvez vous m'aider svp ?

→L'énoncé :
On souhaite vérifier le pourcentage massique de nitrate d'ammonium NH4NO3 indiqué sur l'étiquette d'un engrais.
On dissout une masse m0 = 1,50 g d'engrais dans de l'eau distillée afin d'obtenir 100,0 mL de solution dont on prélève un volume VA = 10,0 mL.
On réalise ensuite le titrage de ce volume, après ajout de 200 mL d'eau distillée, par une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq), HO-(aq)) de concentration cB = 1,00 x10-2 mol. L-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 30-10-20 à 16:27

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

Si tu veux de l'aide, il faut que tu recopie intégralement ton énoncé d'exercice et non des bribes, et que tu détailles ce que tu as été en mesure de faire.

Posté par
camel75
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 30-10-20 à 17:51

Bonjour et merci !
L'énoncé est en entier et dans le sujet; il y avait juste un graphique du titrage conductimétrique en plus qui permettait de trouver le volume à l'équivalence ve=14mL.
La question est : 'En déduire la concentration en ion ammonium CA.'

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 30-10-20 à 18:06

Justement, n'oublie pas que l'entraide passe par l'aide à la constitution d'une archive d'exercices corrigés, ce graphique est donc nécessaire.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Raison pour laquelle on demande une recopie énoncé + questions + schémas accompagnant l'exercice puis pistes de réflexion.

Posté par
camel75
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 30-10-20 à 18:24

D'acc !

Donc voici l'énoncé :
On souhaite vérifier le pourcentage massique de nitrate d'ammonium NH4NO3 indiqué sur l'étiquette d'un engrais.
On dissout une masse m0 = 1,50 g d'engrais dans de l'eau distillée afin d'obtenir 100,0 mL de solution dont on prélève un volume VA = 10,0 mL.
On réalise ensuite le titrage de ce volume, après ajout de 200 mL d'eau distillée, par une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq), HO-(aq)) de concentration cB = 1,00 x10-2 mol. L-1
On obtient la courbe suivante : en pièce jointe


? couples acide-base mis en jeu :
NH4+(aq) / NH3(aq) et H2O(l)/HO-(aq)
? Masse molaire du nitrate
d?ammonium : M = 80,0 g.mol-1


Questions :

1. L?ion ammonium NH4+ est-il un acide ou une base selon Brönsted ?
2.  Écrire l'équation de réaction de support du titrage supposée totale.
3. Déterminer graphiquement le volume équivalent VE.
4. En déduire la concentration en ion ammonium CA.
5. Calculer le pourcentage massique en nitrate d?ammonium de l?engrais étudié.




Mes réponses aux premières questions :
1. NH4+=NH3 + H+ ? ion amonium : acide

2. Equation de la réaction :
NH4+(aq) + HO-(aq)  = NH3(aq)  + H2O(aq)

3. Selon le graphique ve = 14 mL

4.n=(Cb*Ve)/1 = 1,4*10^4mol/L.
Ensuite je suis bloqué car je n'arrive pas à savoir combien de fois la solution a été diluée. Déjà par 10 semblerait-il, puis on rajoute 200mL d'eau distillée encore (je ne vois pas pourquoi d'ailleurs ?)...

5. Je ne peux pas répondre à la question sans avoir le résultat d'avant.

Titrage conductimétrique - calcul concentration

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 30-10-20 à 19:02

Voilà qui est mieux !

1. TB

2. Précise bien l'autre demi-équation en jeu mais oui !

3. Oui mais explique pourquoi

4. Il faut justifier ce que tu fais : l'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.

On peut donc écrire n(NH4+) dosée / 1 = n(OH-) versée / 1

<=> Ca * Va = Cb * Ve

avec Ca concentration de la solution en ammonium diluée
Va = 210 mL
Cb concentration de la solution en hydroxyde
Ve = volume versé à l'équivalence = 14 mL

donc Ca = ?

Puis ensuite il faut déterminer la concentration de la solution mère en ammonium :

Solution mère :
C'a = ?
V'a = 10,0 mL

Solution fille :
Ca = calculée avant
Va = 210 mL

l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en ammonium, donc on peut écrire

C'a x V'a = Ca x Va

soit C'a = ?

Posté par
camel75
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 30-10-20 à 19:26

--> Ca * Va = Cb * Ve soit :
Ca = (Cb*Ve)/Va
Donc Ca = 6,67*10^-7 mol/L

--> Facteur de dilution f=21
Soit C'a=Ca*21=1,40*10^-5


--Et donc pour la question 6
m=n*M
Soit m=(C'a*V'a)*M
m=([1,40*10^-5]*[10*10^-3])*80=1,1*10^-5g

Alors P=(1,1*10^-5)/1,50=7,3*10^-6

Le résultat final me parait impossible, même converti en %...

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 30-10-20 à 19:36

Ca * Va = Cb * Ve

avec Ca concentration de la solution en ammonium diluée
Va = 210 mL
Cb concentration de la solution en hydroxyde
Ve = volume versé à l'équivalence = 14 mL

donc Ca = Cb*Ve/Va = 1,00 x10-2*14/210 = 6,67.10-4 mol/L

Posté par
camel75
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 30-10-20 à 19:54

Mais ve est de 14 mL et on obtient une concentration Ca en mol/L...
Ce n'est pas 14*10^-3 dans le calcul  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 30-10-20 à 20:32

Non puisqu'on divise un volume en mL par un autre volume en mL

Si tu préfères, tu peux tout convertir en L, mais dans ce cas le faire pour les deux

Posté par
camel75
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 30-10-20 à 21:31

Je viens de remarquer que je n'avais pas appliqué mon 10^-3 aux 210 mL... D'où mon résultat erroné  !
Donc en effet, j'obtiens bien 6,67*10^-4 mol/L !

Donc C'a=Ca*21=1,40*10^-2


Et donc pour le pourcentage massique :
m=(C'a*V'a)*M
m=([1,40*10^-2]*[10*10^-3])*80=1,1*10^-2g

Alors P=(1,1*10^-2)/1,50=7,3*10^-3
Soit 0,7% ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 31-10-20 à 11:08

Bonjour,

Je suis d'accord avec toi jusqu'au calcul du pourcentage pour lequel je ne comprends pas ce que tu cherches à faire

Posté par
camel75
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 31-10-20 à 16:19

Pour le pourcentage massique je cherche déjà la masse de nitrate d'ammonium :
Soit m=n*M=(C'a*V'a)*M
m=([1,40*10^-2]*[10*10^-3])*80=1,1*10^-2g

Puis j'applique le calcul du pourcentage massique à savoir :
P= mNH4NO3/m0*100
P=(1,1*10^-2)/1,50*100=0,73%

Mon résultat me semble peu important aussi; et je n'ai pas de quoi vérifier mon résultat à partir de l'énoncé...

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 31-10-20 à 16:27

C'est normal, tu n'appliques pas la bonne définition d'un pourcentage massique.

Une solution d'ammonium à 30% signifie que dans 100 g de solution, il y a 30 g d'ammonium.

Posté par
camel75
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 31-10-20 à 17:44

Je ne comprends pas, il ne faut pas faire la masse de l'élément chimique cherché divisé par la masse totale du produit (ici l'engrais) ?
J'ai dans mon énoncé m0=1,50g, cela ne correspond pas la masse totale ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 31-10-20 à 18:22

Si au temps pour moi j'ai mal lu l'énoncé !

Si la masse totale est 1,50 g <=> 100 %

Et que la masse d'ammonium trouvée est 1,1.10-2 g <=> x

alors x = (1,1.10-2*100)/1,5

Posté par
camel75
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 31-10-20 à 18:27

ça correspond bien alors à ce que j'ai fait (j'ai juste d'abord divisé puis multiplié).
Du coup, on obtient bien (1,1.10^-2*100)/1,5=0,73 % de nitrate d'ammonium ? ça me semble peu...

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 31-10-20 à 19:09

Une première chose : je viens de constater que tu avais déjà posté ton exercice sur un autre site, ce qui s'apparente chez nous à du multi-post :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Je viens de trouver l'omission qu'on a faite :

Citation :
On dissout une masse m0 = 1,50 g d'engrais dans de l'eau distillée afin d'obtenir 100,0 mL de solution dont on prélève un volume VA = 10,0 mL

On a calculé la masse que sur un petit volume de cette solution mère, alors que son volume total est 100 mL

Posté par
camel75
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 31-10-20 à 22:18

-En effet, j'avais posté la question sur cet autre site, mais voyant que je n'avais pas de réponse (comme souvent sur ce site dès qu'on entre dans la catégorie lycée) j'ai cherché un autre forum, plus spécialisé dans la physique-chimie... et je suis arrivé ici ! D'où mon inscription récente ! [et je ne sais pas comment on peut supprimer un sujet sur l'autre site...j'ai déjà essayé à plusieurs reprises en vain mais bon là n'est pas le sujet]
Je m'excuse par rapport à cela.

-Et effectivement, la masse d'engrais avait été dissoute dans 100mL et non 10... Je ne l'avais pas vu désolé ! J'ai tendance à me perdre un peu dans les informations...
On obtient donc un résultat bien plus cohérent d'environ 7%

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 01-11-20 à 08:48

Bonjour,

Citation :
Et effectivement, la masse d'engrais avait été dissoute dans 100mL et non 10... Je ne l'avais pas vu désolé ! J'ai tendance à me perdre un peu dans les informations...
On obtient donc un résultat bien plus cohérent d'environ 7%

Oui c'est bien ça mais justifie bien cela.

Il me semble qu'on en a fini avec cet exercice.

Posté par
camel75
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 01-11-20 à 16:33

Oui ! Merci infiniment pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique - calcul concentration 01-11-20 à 16:59

Je t'en prie !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !