Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage conductimétrique

Posté par
mandale
05-10-22 à 16:30

Bonjour,

J'ai l'exercice en pièce jointe à faire pour demain et j'avoue que la question d me pose quelques problèmes car en tête d'exercice est indiqué que la calculatrice n'est pas autorisée.

D'après moi pour la résoudre, il me faut la masse molaire de l'ion sulfate qui n'est pas donnée mais que je peux retrouver aisément en cherchant dans le tableau périodique soit M(SO_4^{2-}) = 96,1 g.mol^{-1}. Grâce à elle, je peux calculer la concentration c_0 des ions sulfate en utilisant la concentration massique C_m donnée dans l'énonce : c=\frac{C_m}{M}.
c_0=\frac{1,207}{96,1}=1,25 \times 10^{-2} g.mol^{-1}

Ensuite, comme V_e=V\frac{C_0}{C_1}, j'obtiens donc V_e=10 \times \frac{1,25.10^{-2}}{1}=1,25.10^{-1}mL.

Ai-je le bon raisonnement ? Sinon est-ce possible de réaliser cette question sans calculatrice ?

Par avance, merci

Sylvain

Titrage conductimétrique

Titrage conductimétrique

Posté par
odbugt1
re : Titrage conductimétrique 05-10-22 à 17:35

Bonjour,

Ta démarche est exacte ainsi que le résultat obtenu mais
a) Tes justifications sont insuffisantes
b) C0 n'est pas exprimé dans la bonne unité.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage conductimétrique 05-10-22 à 19:15

Bonsoir,

@mandale : il faut recopier les 5 premières lignes de l'énoncé en vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !