Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage conductimétrique

Posté par
Rainycorn343
08-12-17 à 18:21

Bonsoir
J'ai un exercice en physique et j'avoue que je suis un peu perdue (beaucoup).
J'écris l'énoncé:


Dans cette partie, on s'intéresse au titrage d'une solution d'acide chlorydrique (H+(aq);OH-(aq))
L'équation support du titrage sont effectuées grâce à un logiciel, à partir de la donnée des concentrations des solutions et du volume de solution titrée. Le logiciel fournit la courbe d'évolution de la conductivité dans le bécher contenant la solution titrée.
Modélisation A:
-Solution titrante: solution d'hydroxyde de sodium à 0,01 mol/L
-Solution titrée : 10mL de solution d'acide chlorydrique à 0,01 mol/L
Modélisation B:
-Solution titrante : solution d'hydroxyde de sodium à 0,01 mol/L
-Solution titrée : 100mL de solution d'acide chlorhydrique à 0,001 mol/L

Questions:
1- Calculer dans les deux cas la quantité de matière en ions HO-(aq) introduite dans le bécher.
2- Quelle est l'espèce chimique dont la quantité initiale diffère entre les deux modélisations ? Quel est le facteur dont l'influence est ici étudiée ?
3- Avant de réaliser un titrage conductimétrique pourquoi ajoute-t-on en général de l'eau distillée dans le bécher contenant la solution à titrer?

Posté par
Rainycorn343
re : Titrage conductimétrique 08-12-17 à 18:21

De l'aide ?

Posté par
odbugt1
re : Titrage conductimétrique 08-12-17 à 19:01

Bonsoir,

Plusieurs remarques préliminaires :

Citation :
Dans cette partie, on s'intéresse au titrage d'une solution d'acide chlorydrique (H+(aq);OH-(aq))

La formule de l'acide chlorhydrique  n'est pas (H+(aq);OH-(aq) !


Citation :
L'équation support du titrage sont effectuées grâce à un logiciel, ......

Je ne comprends pas ce que cela signifie.



Citation :

1- Calculer dans les deux cas la quantité de matière en ions HO-(aq) introduite dans le bécher.

Je ne sais pas calculer une quantité de matière contenue dans une solution dont je ne connais que la concentration.

Posté par
Rainycorn343
re : Titrage conductimétrique 08-12-17 à 19:30

Et pourtant c'est bien un énoncé
Pour le volume, je crois que l'on doit utiliser celui de la solution titrée dans chaque cas
et calculer la quantité de matière en utilisant un tableau d'avancement grace à une équation équilibrée, mais je ne sais pas comment procéder.
Le logiciel a par ailleurs servi à tracer des courbes de titrage conductimétriques par rapprort aux modélisations A et B; Cela n'influence en rien les questions posées.

Posté par
odbugt1
re : Titrage conductimétrique 08-12-17 à 20:12

Un énoncé qui annonce que la formule de l'acide chlorhydrique est (H+(aq);OH-(aq)) m'apparait d'une fiabilité douteuse.
Je prendrai donc [ (H3O+)aq + (Cl-) aq ] comme formule pour cet acide.

Et un énoncé qui annonce que l'équation support du titrage est effectuée à partir de la donnée des concentrations des solutions ne me rassure guère !

Bon .... Voilà ce que je crois très modestement pouvoir en tirer :

Puisque : "Dans cette partie, on s'intéresse au titrage d'une solution d'acide chlorydrique"
j'en déduis que cette solution est dans le bécher et que je peux dans les deux cas de figure calculer la quantité de matière initialement présente en ions H3O+ :
Cas n°1 : 10mL de solution d'acide chlorhydrique à 0,01 mol/L soit (10.10-3) * 1.10-2 = 10-4 mol d'ions H3O+
Cas n°2 : 100mL de solution d'acide chlorhydrique à 0,001 mol/L soit 100.10-3 * 1.10-3 = 10-4 mol d'ions H3O+

Les volumes et les concentrations en acide sont différents, mais la quantité de matière en ions à doser est la même dans les deux cas.

Comme aucun volume n'est indiqué pour les ions HO- ( qui sont dans la burette ) je vais faire l'hypothèse qu'on s'intéresse à une descente de burette qui correspond au point déquivalence.
Dans cette hypothèse : n(HO-) = n(H3O+) = 10-4 mol ( dans les deux cas)

Question 3 :

La conductance des solutions dépend de la nature et de la quantité des ions présents, mais dépend aussi de la concentration de ces ions.
Le volume du contenu du bécher augmente en cours de titrage, ce qui fausse les résultats.
En opérant sur un grand volume dès le départ on minimise l'influence de la variation de volume. C'est pour cette raison qu'en général on ajoute de l'eau distillée dans le bécher avant de commencer le dosage

Posté par
Rainycorn343
re : Titrage conductimétrique 08-12-17 à 22:16

Tu as raison oui
Merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !