Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage conductimétrique

Posté par
olivep
03-11-13 à 12:12

Bonjour j'ai rencontré une difficulté, je n'arrive pas à répondre à une question :

Dans l'énoncée ils réalisent un titrage conductimétrique d'une solution d'hydroxyde de calcium de formule Ca(OH)2 par une solution d'acide chlorhydrique.

La première question est : justifier que la quantité des ions hydroxyde contenus dans la solution titrée est donnée par ni (HO-) = CxVE avec VE le volume versé à l'équivalence et C la concentration des ions oxonium prestes dans la solution titrante
Bon ça j'ai compris

Mais celle ci je n'y arrive pas.. : justifier que la quantité de l'hydroxyde de calcium dissous dans la solution titrée est donnée par : n(Ca(OH)2) = (CxVE)/2

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Titrage conductimétrique 03-11-13 à 12:24

dans 1 mol de Ca(OH)2  il y a 2 mol de OH-.
Donc le nombre de moles de    Ca(OH)2est la moitié du nombre de moles de  OH-

Posté par
olivep
re : Titrage conductimétrique 03-11-13 à 12:25

Pourriez vous me m'expliquer avec les équations s'il vous plaît car la je ne comprend pas très bien..

Posté par
coriolan
re : Titrage conductimétrique 03-11-13 à 12:40

en solution
Ca(OH)_2  =Ca^{2+}  + 2OH-

il  y a bien 2 mol de  OH- pour 1mol Ca(OH)2

donc n(Ca(OH)2)  = 1/2 n(OH-)=1/2 C*VE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !