Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage conductimétrique

Posté par
tokepii
21-01-10 à 22:04

Bonsoir à tous,

mes reponses sont-elles justes?

On réalise le titrage conductimétrique d'une solution d'acide chlorhydrique par la potasse de concentration             cB = 5.0*10^-2 mol/L.
L'équation du titrage est : H(3)O+ (aq)+ HO-(aq) = 2H(2)O
Le volume de la prise d'essai est Va = 100.0mL, on note V le volume de solution titrante versé.

1) definir l'equivalence, en deduire les quantités de matiere des reactifs à l'equivalence.
  je trouve : n(H30+) = n(HO-)
              cAVa= CbVb
              cAvA = (5.0*10^-2)*(10*10^-3)
              cAvA = 5*10^-4 mol

2)calculer la concentration cA de l'acide titré.
je trouve : cA = cBvB/vA
                = (5.0*10^-2)*(10*10^-3)/(100*10^3)
           cA   = 5*10^-3 mol/L

Cordialement, merci

Posté par
Poupounette972
titrage par conductimétrie 22-01-10 à 01:33

Cela semble etre juste et cohérent!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !