Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage complexométrique

Posté par
bully5
02-01-09 à 17:06

bonsoir tout le monde,
j'ai un fameux exercice qui a un énoncé très long mais qui a 5 questions courtes que je n'arrive pas à résoudre, pouvez vous m'aider, SVP?

La dureté d'une eau est définie par sa concentration en ions calcium et magnésium, C=[Ca 2+] + [Mg 2+ ] ; elle s'exprime en degré hydrotimétrique, noté D et exprimé en °TH (D(°TH)=10 C si C est exprimé en mmol).
Une méthode pour déterminer la dureté d'une eau consiste à réaliser un titrage complexométrique, qui fait intervenir des espèces chimiques appelées complexes (= édifice chimique constitué d'un atome ou d'un cation central auquel sont liés des molécules ou des ions, appelés ligands).
La méthode proposé utilise l'EDTA qui est un ligand incolore et qui sera noté Y 4- par la suite. Les ions calcium et magnésium forment tous les eux un complexe incolore avec l'EDTA, selon les équations chimiques suivantes :
Ca2+ + Y 4- --> [CaY]2-
Mg 2+ + Y 4- --> [MgY] 2-

Les complexes étant incolores, il faut utiliser un indicateur de fin de réaction, le NET (noir ériochrome T), qui sera noté Ind. Dans une solution dont le pH est voisin de 9, le NET est bleu. Avec les ions calcium ou magnésium, le NET forme un complexe de couleur rose violacé selon les équations de réaction suivantes :
Ind + Ca 2+ --> [Ca(Ind)] 2+
Ind + Mg 2+ --> [Mg(Ind)] 2+

Le principe de titrage est le suivant :
- on introduit une prise d'essai de volume connu d'eau à titrer dans une solution dont le pH est voisin de 9 ; on ajoute alors très peu de NET. Le mélange prend une teinte rose violacé en raison de la formation des complexes [Ca(Ind)]2+ et [Mg(Ind)] 2+ .
- On ajoute ensuite progressivement la solution titrante d'EDTA au mélange, à l'aide d'une burette graduée. Il y a formation des complexes incolores : [CaY] 2- et [MgY] 2-.
- A l'équivalence, lorsque tous les ions calcium et magnésium ont été consommées, l'EDTA réagit avec les complexes [Ca(Ind)] 2+ et [Mg(Ind)] 2+ selon les réactions d'équations :
[Ca(Ind)]2+ + Y 4- --> [CaY] 2- + Ind
[Mg(Ind)] 2+ + Y 4- --> [MgY] 2- + Ind

Le titrage est réalisé avec 10,0mL d'eau minérale. la solution d'EDTA utilisée a une concentration de 2,5.10-3 mol/L. Le volume de solution versé à l'équivalence est Véquiv= 11,2 mL.



1- Précisez la couleur du mélange avant et après l'équivalence.
2- S'agit-il d'un titrage direct ou indirect? Précisez quelles sont les équations de titrage utilisées.
3- Est-il possible par cette méthode de connaître la concentration en calcium ou en magnésium d'une solution ?
4- Calculer C=[Ca 2+] + [Mg 2+] pour l'eau analysée. En déduire son degré hydrotimétrique D.
5- L'étiquette de l'eau analysée indique une concentration en ions calcium égale à 106 mg/L et une concentration en ions magnésium égale à 3.8 mg/L. Les résultats obtenus par titrage sont-ils conformes à ces indications ?
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !