Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage colorimétrique acide citrique

Posté par
Dde28
25-11-17 à 17:52

Bonjour,
j'ai une question concernant un exercice sur le titrage colorimétrique de l'acide citrique (dans un jus de citron).

-concentration molaire Ca d'acide citrique dans le jus de citron : 0,2 mol/L
-une personne souffrant de calculs rénaux doit prendre environ 10g d'acide citrique par jour.
-estimation 1 verre : 20cL

La question du problème est :
Proposer une démarche permettant d'estimer le nombre de verres de jus de citron qu'une personne souffrant de jus de citron doit prend par jour.

Je sais qu'il faut faire un titrage colorimétrique. Je me demande comment faire, une fois qu'on a trouvé le volume équivalent pour déterminer le nombre de verres à prendre?

Posté par
picard
re : Titrage colorimétrique acide citrique 25-11-17 à 18:31

Bonjour.

Pourquoi voulez vous faire un titrage de l'acide citrique du jus de citron puisque la concentration molaire est connue...

Citation :
-concentration molaire Ca d'acide citrique dans le jus de citron : 0,2 mol/L


Si le but de l'exercice est d'estimer le nombre de verres de jus de citron à absorber, voici quelques pistes à explorer...
     -Quelle quantité d'acide citrique est contenue dans 20 cL (1 verre) de jus de citron ?
     -Quelle masse d'acide citrique (C6H8O7) contient un verre de jus de citron ?
     -Combien de verres le malade devra-t-il avaler pour atteindre la dose prescrite de 10 g d'acide citrique par jour ?

A plus.

Posté par
Dde28
re : Titrage colorimétrique acide citrique 25-11-17 à 21:49

Il faut vérifier cela expérimentalement.
Pour la prise d'essai, il faut prendre quel volume d'acide citrique ? Il faut ensuite diluer cette l'acide citrique sans modifier le volume de la prise d'essai, sachant que l'on a 2 pipettes jaugées : une de 10 et 20 mL ?

Posté par
picard
re : Titrage colorimétrique acide citrique 26-11-17 à 08:38

Citation :
Pour la prise d'essai, il faut prendre quel volume d'acide citrique ?      
Ça dépend de la concentration de la solution de soude (hydroxyde de sodium) qui va être utilisée pour le titrage.

Posté par
Dde28
re : Titrage colorimétrique acide citrique 26-11-17 à 10:05

La concentration de soude est de 0,100 mol/L.

Posté par
picard
re : Titrage colorimétrique acide citrique 26-11-17 à 10:38

C'est une précision indispensable !

A l'équivalence on va écrire que les quantités d'acide citrique et d'ion hydroxyde mises en présence sont égales ce qui aboutit à la "fameuse" relation : Ca Va = Cb Vb

Dans votre cas, on a :  Cb = 0,100 mol.L-1 et Ca 0,2 mol.L-1

Si vous choisissez Va = 10,0 mL, vous trouverez, à l'équivalence : Vb = 20 mL.

Si vous choisissez Va = 20,0 mL, vous trouverez, à l'équivalence : Vb = 40 mL.

A vous de voir quel est le volume maximal que peut contenir la burette (où on place la solution de soude) et de choisir alors la valeur de Va la plus adaptée...

Posté par
Dde28
re : Titrage colorimétrique acide citrique 26-11-17 à 11:44

Est- ce que la prise d'essai est soit 20mL soit 10mL ? sachant que l'on a que ces 2 pipettes jaugée.
Le problème est que si je prends une de ces 2 pipettes, une dilution de facteur 10 s'impose. Or dans le matériel disponible au labo, il n'y a pas de fiole jaugée 20 ou 10 mL (il y a que 50,100 ou 200 mL) et il n'y a pas de pipette graduée ?

Posté par
picard
re : Titrage colorimétrique acide citrique 26-11-17 à 19:32

Citation :
Le problème est que si je prends une de ces 2 pipettes, une dilution de facteur 10 s'impose
Je ne vois pas l'utilité d'une dilution d'un facteur 10.

Si vous titrez 10  mL de jus de citron de concentration voisine de 0,2 mol.L-1, le volume équivalent de soude de concentration 0,1 mol.L-1 sera de l'ordre de 20 mL.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !