Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage colorimétrique

Posté par
proniz
02-01-20 à 17:34

Bonjour, je bloque actuellement sur un exercice en rapport avec les titrages, et j'accepterai toutes aides, merci d'avance !

Présent dans certains végétaux, l'acide oxalique C2O4H2 a de nombreuses utilisations. En solution aqueuse, il est vendu comme nettoyant.
Une solution d'acide oxalique indiquée « 50 g·L-1 », est titrée à l'aide d'une solution d'ions permanganate MnO4- à c = 5,00 × 10-2 mol·L-1, en présence d'ions H+ en excès.
Les couples mis en jeu sont MnO4-/Mn2+ et CO2/C2O4H2. La seule espèce colorée (violette) est l'ion permanganate.

1. a. Écrire l'équation de la réaction de titrage.
b. Identifier le réactif titrant et le réactif titré et expliquer comment repérer l'équivalence.


2. a. Vérifier que si l'étiquette est exacte, la concentration de la solution est c0 = 0,56 mol·L-1.
b. En faisant le titrage de V0 = 20 mL de cette solution, quel volume équivalent obtiendrait-on ?
c. Sachant que l'on dispose d'une burette graduée de 25 mL, justifier que l'on dilue dix fois la solution à tester avant d'en faire le titrage.


Voici mes réponses :

Pour la question 1, j'ai déjà fait, et je suis certain que c'est correct.

2. a.

Concentration molaire : c = Cm/M

MC2O4H2 = MC x 2 + MO x 4 + MH x 2
AN : 12x2 + 16x4 + 1x2
= 90g.mol-1

Si Cm = 50g.L-1
Alors
AN : c = 50/90
=0.56 mol.L-1

b. ??? je n'ai pas compris comment procéder à cette question.

c. ???

Posté par
odbugt1
re : Titrage colorimétrique 02-01-20 à 17:51

Bonjour,

Merci de te donner la peine d'écrire l'équation de la réaction du titrage quel que soit ton degré de certitude.

Posté par
proniz
re : Titrage colorimétrique 02-01-20 à 18:07

2MnO4- + 5C2O4H2 + 6H+ 2Mn2+ + 10CO2 + 8H2O

Posté par
odbugt1
re : Titrage colorimétrique 02-01-20 à 18:28

Question 2.a
OK

Question 2.b
Les coefficients stœchiométriques concernant le réactif titrant et le réactif titré sont comme on peut le voir dans l'équation de la réaction respectivement 2 et 5

Cela signifie qu'à l'équivalence on a la relation :
n(réactif titrant) / 2 = n(réactif titré) / 5
avec n(réactif titrant) = C(titrant) * V(titrant)
et n(réactif titré) = C(titré) * V(titré)
On trouve dans l'énoncé les valeurs de C(titrant), C(titré),  V(titré) et on en déduit donc la valeur de V(titrant)

Posté par
proniz
re : Titrage colorimétrique 02-01-20 à 23:33

Alors ça fait

V(titrant) = C0 x V0 / c
AN : 0,56 x 0.02 / 5.10-2
= 0,224L soit 224 mL

Posté par
odbugt1
re : Titrage colorimétrique 02-01-20 à 23:44

Non.

Apparemment, tu n'as pas tenu compte des coefficients stoechiométriques de l'équation bilan, c'est à dire que tu n'as pas pris en compte les explications contenues dans mon post du 02-01-20 à 18:28

Posté par
proniz
re : Titrage colorimétrique 02-01-20 à 23:51

Alors j'hésitais avec ceci mais ça me paraît bizarre

Comme V0 = 20mL et C0 = 0,56 mol.L-1

n(acide oxalique) = C0 x V0
AN : 0,56 x 0,020
= 0,0112 mol

Après : 0,0112 x 2 / 5 = 0,0045 mol

et comme V = n/c
AN : 0,0045/0,05
= 0,09 L
donc 90mL

Posté par
odbugt1
re : Titrage colorimétrique 03-01-20 à 00:33

C'est un peu "lourd" comme présentation du calcul mais c'est exact.
Je préfère :
n(acide oxalique) = C0*V0
N(permanganate) = C * Veq

\dfrac{C_0V_0}{5} = \dfrac{CV_{eq}}{2}\\
 \\ V_{eq}= \dfrac{2C_0V_0}{5C}

On trouve :
Veq = 8,96.10-2L = 89,6mL 90mL

Posté par
proniz
re : Titrage colorimétrique 03-01-20 à 00:49

D'accord super, donc pour la 2. c.

Vu qu'on dilue dix fois la solution, le volume est donc divisé par dix
89.6/10 = 8.96 mL
Donc le volume à l'équivalence correspond à environ 8,96 mL

Posté par
odbugt1
re : Titrage colorimétrique 03-01-20 à 01:05

Ce que tu dis est juste, mais ce n'est pas cela qu'on te demande.

Posté par
proniz
re : Titrage colorimétrique 03-01-20 à 01:08

Comme la solution fait 89,6mL, cela dépasse la burette qui peut contenir 25mL au maximum.
Comme on dilue la solution 10 fois, donc 8,96mL, on peut donc mesurer avec la burette.

Posté par
odbugt1
re : Titrage colorimétrique 03-01-20 à 13:18

Oui, c'est exact.
Il faudra, bien entendu, penser à multiplier par 10 la concentration trouvée pour la solution diluée pour obtenir la concentration cherchée.

Posté par
proniz
re : Titrage colorimétrique 03-01-20 à 17:38

C'est à dire que je dois refaire la même chose mais pour V = 8,96mL ?

Posté par
odbugt1
re : Titrage colorimétrique 03-01-20 à 18:13

Non,
Mon dernier post était juste une remarque :
Quand on dilue une solution avant de la titrer, il ne faut pas oublier pour obtenir le résultat correct de multiplier le résultat obtenu par le titrage par le facteur de dilution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !