Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage calorimétrique et conductimétrique

Posté par
Chloe
26-08-15 à 12:03

Bonjour,

Je suis en train de faire un exercice, mais je suis bloquée, car je trouve un résultat bizarre dès la 2eme question. J'espère que vous pourrez m'aider...

Voici l'énoncé :

L'hydroxyde de sodium solide est hygroscopique, c'est-à-dire qu'il fixe facilement la vapeur d'eau présente dans l'air. Toute solution préparée par dissolution de NaOH solide doit donc être étalonnée

On détermine la masse m=1,08 g de dix pastilles de  soude, puis on prépare un volume V=100,0 mL d'une solution mère So en dissolvant ces pastilles dans le volume d'eau nécessaire. On détermine la concentration de la solution So à l'aide du dosage d'un volume Vo= 10,0 mL par une solution d'acide chlorhydrique (H3O+ , Cl -  ) de concentration C=0,200 mol/L en présence de quelques gouttes de bleu de bromothymol BBT. Le changement de teinte de la solution indiquant le passage par le point d'équivalence a lieu pour un volume Ve de solution d'acide chlorhydrique versé égal à 11,4 mL.

1. Ecrire l'équation de la réaction, supposée totale, utilisée lors de ce dosage

2. Déterminer la concentration de la solution So

3. Montrer que le pourcentage massique de soude dans les dis pastilles est de 84,4%


A la question 1, j'ai répondu :  HO-  +  H3O+ ---> 2 H2O  

A la question 2, j'ai répondu :

nHO-/1 = nH3O+/1
Ca*Va = Cb*Vb
donc Ca= (Cb*Ve)/Va  = (0,2*11,4)/(10*10^-3) = 228....  et ce résultat ne me semble pas correct..

J'espère que vous pourrez m'aider..

Merci

Chloé

Posté par
vanoise
re : titrage calorimétrique et conductimétrique 26-08-15 à 20:58

Es-tu sûre d'avoir exprimé tous les volumes avec la même unité ?

Posté par
Chloe
re : titrage calorimétrique et conductimétrique 28-08-15 à 10:39

Ah oui je me suis trompée ! J'ai laissé 11,4 mL, je ne l'ai pas converti ! Maintenant je trouve 0,228 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !