Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage alcalimétrique et titre alcalimétrique complet d'une eau

Posté par
phychi
02-10-14 à 18:14

Bonjour, nous avons un TP a terminé, nous avons réalisé la partie "expérience" en cours mais nous bloquons dans la partie "exploitation" qu'il faut finir.

Le sujet est :

I. Définitions
Par convention, le TA d'une solution est exprimé par le volume d'acide chlorhydrique à 0.02mol/L nécessaire pour doser 100mL de solution en présence de phénolphtaléine comme indicateur de fin de réaction. Le TA correspond au dosage des ions HO- et CO32- présents dans l'eau.
Par convention, le TAC d'une solution est exprimé par le volume d'acide chlorhydrique à 0.02mol/L nécessaire pour doser 100mL de solution en présence de vert de bromocrésol comme indicateur de fin de réaction. Le TA correspond au dosage des ions HO-, HCO3- et CO32- présents dans l'eau, c'est-à-dire de toutes les espèces basiques.

II. Expérience
- Préparer 100mL d'acide chlorhydrique de concentration molaire CA=0.02mol/L à partir de la solution mère à 0.10mol/L.
- Préparer deux erlenmeyers contenant un volume V=50mL d'eau minérale ou d'eau du robinet et ajouter quelques gouttes de phénolphtaléine. Si la phénolphtaléine est incolore, passer à l'étape suivante, sinon doser le contenu des erlenmeyers par la solution d'acide chlorhydrique jusqu'au virage à l'incolore.
- Ajouter quelques gouttes de vert de bromocrésol et doser successivement le contenu des deux erlenmeyers par l'acide chlorhydrique de concentration molaire CA=0.02mol/L.

III. Exploitation
- Calculer le TAC des eaux étudiées en vous aidant de la définition (prendre la moyenne des volumes).
- Ecrire l'équation de dosage des ions hydrogénocarbonate par l'acide chlorhydrique.
- Etablir la relation entre C, V, CA et VA où C représente la concentration molaire en ions hydrogénocarbonate puis la relation de la concentration massique correspondante Q en g/L puis en mg/L.
- Renouveler ce travail pour chaque eau dosée. M(HCO3-)=61g/mol.
- Comparer à la valeur de l'étiquette.



Nos résultats :

Calcul du TAC :
St-Yorre : TAC = ((35.3+32.8)/2)*10=340.5
Volvic : TAC= ((3,2+2.9)/2)*2=6.1
Hépar : TAC= ((16.1+15.9)/2)*2=32
Eau du robinet : TAC= ((4.3+4.2)/2)*2=8.5

Equation de dosage :
H3O+ = H2O + H+
HCO3- + H+ = CO2 + 2H20
__________________________
HCO3- + H3O+ → CO2 + 3H20

Du coup pour la relation nous pensions utiliser un tableau d'avancement ou la formule C=n/V, mais dans les deux cas nous n'arrivons pas à aboutir... Si quelqu'un pourrez nous éclairer, merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Titrage alcalimétrique et titre alcalimétrique complet d'un 03-10-14 à 10:08

bonjour,

Citation :
TAC = ((35.3+32.8)/2)*10=340.5
pourquoi multiplier par 10 ?

Citation :
HCO3- + H3O+ → CO2 + 3H20

c'est 2 H2O à droite.

à l'équivalence
n(H3O+)versé=n(HCO3-)
Ca*Va=C+V
avec V=50mL Ca=0,02 mol/L  Va volume d'acide versé à l'équivalence
la concentration massique en g/L vaut T=C*M   avec M= 61 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !