Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage acido- basique sur le lactose

Posté par
soso50
03-05-10 à 18:57

Bonjour tout le monde!!

Alors voilà je ne comprend pas ce chapitre et du coup en ce qui concerne les exercices c'est dur
Le lactose est un des constituant du lait
L'acide moyenne d'un lait frais est situé entre 1,6g et 1,8g d'acide lactique par litre de lait. La valeur du pH correspondant se situe entre 6,7 et 6,8
Si la teneur en acide lactique dépasse 5gpar litre le lait caille.


1/ Recopier la formule semi developpée et entourér les differents groupes caractéristiques présent dans la molécule d'acide lactique. Identifier et nommer ces groupes: CH3-CHOH-COOH
Groupe COOH --> groupe carboxylique.

On titre l'acide lactique du lait en prélevant Va= 20,0mL de lait que l'on dose avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb= 1,00 *10 puissance -1 mol.L-1
2/2crire l'équation de la réaction acido basique entre l'acide lactique et l'ion hydroxyde:

-->  CH3-CHOH-COOH= CH3-CHOH-COO- + H+

3 definir l'équivalence.
--> les réactifs ont réagis dans les proportions stoechiométriques.

Donner la relation entre les quantité de matière apportées des deux réactifs.

--> je n'ai pas trouvé
4 On appelle Ca la concentration molaire apportée en acide lactique dans le lait et Ve le volume de soude versé à l'équivalence. Donner la relation entre Ca,Va, Cb, Ve.
--> Ca*Va=Cb*Ve

5 Calculer la concentration molaire Ca d'acide lactique dans le lait. Le volume de soude versé à l'équivalence Ve est de 8,5 mL.

--> Ca= (Cb*Ve)/ Va= (1,00 *10^-1  * 8.5*10^-3)/ 20 *10^-3 = 4.25*10^-2mol.L-1
6 En déduire la concentration massique.

--> Cm= Cs*Ms= 4.25*10^-2*90= 3.83g.L-1

Le lait n'est pas caillé

Est ce que mes resultats sont bons? et pouvez vous m'aider pour la question 3?? merci!!

Donnée MCH3CHOHCOOH=90.0g.mol-1


Donner une conclusion sur l'état de fraicheur du lait

Posté par
coriolan
re : Titrage acido- basique sur le lactose 03-05-10 à 19:34

bonjour,
1) il y a aussi une fonction alcool(secondaire) sur le 2ème carbone.

2)l'acide (AH)réagit avec OH-
AH +OH- = A-  + H2O

3) à l'équivalence n(acide)=n(OH-)

le reste est bon (garder 2 chiffres significatifs pour Cm)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !