Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage acido-basique

Posté par julikiss (invité) 14-12-05 à 19:54

Bosoir à tous, j'ai un petit problème car j'ai un long exercice à faire mais les questions dépendent les unes des autres et je suis bloquée à la 2ème (sur 8 questions!!).

On prépare une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium en dissolvant 3g d'hydroxyde de sodium NaOH dans une fiole de 1L.
A l'aide d'une burette on ajoute cette solution ds un bécher contenant 20mL d'une solution d'acide chlorhydrique + quelques gouttes d'un indicateur coloré. Le virage se produit après addition de 18mL de solution d'hydroxyde de sodium.

Les données sont M(NaOH)=40g/mol
et l'équation et H30+  +  HO- = 2 H2O
On me demande la concentration d'acide chlorhydrique, j'ai pensé à passer par la formule Ca*Va = Cb*Vb mais je ne suis pas vraiment sur de mon résultat.
Merci de votre aide

Posté par koul (invité)re : titrage acido-basique 14-12-05 à 20:38

oui c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !