Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage acido-basique

Posté par
Frenchi
01-05-14 à 12:20

Bonjour,
Je n'ai pas de soucis d'habitude pour calculer les pH mais cet exercice me pose problème, un peu d'aide me serait la bienvenue.

1. Le mélange de 50 mL de HCL à 0,1 mol/l + 50 mL d'eau a un pH de 7?
2. Le mélange de 100 mL de HcL à 0,2 mol/L avec 200 mL de NaOH à 0,1 mol/L a un pH de 7?
3. Le mélange de 100 ml de HCOOH à 0,2 mol/L (pka = 3,75) avec 100 mL de NaOH à 0,5 mol/l a un pHh de 3,75 ?

Merci d'avance

Posté par
HXIIdieux
re : titrage acido-basique 01-05-14 à 12:25

pour la première question, essaye de trouver la concentration finale d'ions H30+ dans ta solution.
Et ensuite tu appliques pH=-log(h)

Posté par
HXIIdieux
re : titrage acido-basique 01-05-14 à 12:27

Tu connais les pKa et la notion d'équilibre chimique ?

Posté par
Frenchi
re : titrage acido-basique 01-05-14 à 12:36

Merci pour votre réponse. Mais je ne vois pas comment je pourrais calculer [H30+] ?
Je connais la notion de pKa.

Posté par
HXIIdieux
re : titrage acido-basique 01-05-14 à 13:51

HCl est un acide fort, il va donc être entièrement dissocié dans l'eau .... est-ce que cette indice peut t'aider

Posté par
HXIIdieux
re : titrage acido-basique 01-05-14 à 13:51

la notion d'équilibre chimique ?

Posté par
Frenchi
re : titrage acido-basique 01-05-14 à 17:00

Non je n'ai jamais entendu parler d'équilibre chimique. Pour calculer la quantité d'ions H+ je fais n= CxV tout simplement ?

Posté par
HXIIdieux
re : titrage acido-basique 01-05-14 à 17:18

Pour la question 1, HCl est entièrement dissocié dans l'eau d'où l'équation de réaction suivante :

HCl+H2O --> (H3O+) + (Cl-)     et cette réaction est totale donc la concentration des ions H3O+ apportés par la solution de HCl sera égale 0,1 mol/L.

Posté par
HXIIdieux
re : titrage acido-basique 01-05-14 à 17:19

après tu calcules la quantité de matière totale de H+ , grâce a la formule que tu as donné, puis tu calcules leur concentration dans le volume final et c'est finis !

Posté par
Frenchi
re : titrage acido-basique 01-05-14 à 17:30

Donc d'après mes calculs, n= 10-1x 50 x 10-3=5x10-3
C=n/v= 5x10-3/100 x 10-3=5x10-2
pH= - log (5x10-2) ??

Posté par
Frenchi
re : titrage acido-basique 01-05-14 à 17:31

J'obtiens un résultat négatif j'ai dû faire une erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !