Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage acido-basique

Posté par
purple
26-11-11 à 19:26

Bonsoir
Pourriez vous m'apporter votre aide pour mon exercice dont voici l'énoncé?
Le destop est une solution utilisée pour déboucher les canalisations. Sur l'étiquette u flacon on trouve les informations suivantes: produit corrosif, contient de l'hydroxyde de sodium 10% massique

Objectif
Réaliser le suivi ph-Métrique de la reaction entre une solution du déboucheur et une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca= 1,0.10-1

1/ Justifier que la réaction du dosage est H3O++HO-=2H2O
2/ Calculer la constante K de la réaction
3/ Est-ce que cette réaction peut servir de support à un dosage?
4/ Calculer la concentration molaire en soude de la solution du déboucheur
5/ POurquoi travailler sur une solution diluée et pas directement sur la solution commerciale?
6/ Lors du suivi ph-Métrique  pour bien visualiser le saut de pH il est souhaitable d'augmenter le nombre de mesures de part et d'autre de l'équivalence
Calculer le volume à l'équivalence prévisible sachant que l'on dose 5 mL de la solution Sb par de l'acide chlorhydrique à 0.1 mol/L

Données:
couple H3O+/H2O: pKa= 0
       H2O/OH-: pKa= 14
Un volume de 50 ml de solution de destop a une masse de 60,72 g. La masse volumique est donc de 1260g/L


Mes réponses:

1/ Les ions NaOH et CL- etant spectateur il n'est pas nécessaire de les faire apparaitre dans l'equation de la réaction d'ou cette equation

2/ K= 1/([H3O+].[HO-])
K= KA/KE= 10(pKe-pKa)= 10(14-0)= 1.1014

3/ Cette réaction peut servir à un dosage car elle est quasi totale

4/ [HO-]= Ke/[H3O+]= 1014/(1.0.10-1)= 1.0.1015 mol.L-1

5/ On travaille sur la concentration diluée car la concentration commerciale est trop concentrée

6/ Veq= C.V
mais au niveau des valeur et en plus des données je bloque

Voila j'espere que l'on pourra m'aider

Posté par
purple
re : titrage acido-basique 27-11-11 à 11:49

Ne m'oubliez pas (:

Posté par
purple
re : titrage acido-basique 27-11-11 à 11:57

Pourriez vous également me corriger au niveau de mes calculs je crois que j'ai faux mais je ne vois pas où



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !