Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage acido basique ...

Posté par
Bubulle
25-02-10 à 18:13

Bonjour à tous =)

Alors voilà, depuis cette année, la physique chimie et moi, on est fachés ^^

J'ai donc deux exercices de chimie à faire pour la rentrée, et je viens vous solliciter pour essayer de comprendre :

Voilà l'énoncé :

On veut titrer un volume V1 d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration en soluté apporté c1 par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration en soluté apporte c2.

on realise un suivi pH-métrique de la transformation.

a. ecrire l'équation de la reaction de titrage
d. Pour titrer un volume V1 = 10.0 mL de la solution d'aice chlorhydrique, il a fallu verser un volume Ve = 20.0 mL de la solution d'hydroxyde de sodium pour atteindre l'équivalence.
indiquer, en justifiant, si les propositions suivantes sont correctes :

1 ) la solution d'hydroxyde de sodium est deux fois moins concentrée que la solution d'acide chlorhydrique

2 ) la solution obtenue lorsqu'on a versé 10.0 mL de solution d'hydroxyde de sodium est neutre

3 ) Un ajout d'eau distillée dans la solution initiale pour mieux immerger la sonde du pH-mètre entrainera une diminution du volume équivalent.


Pour la a, j'ai trouvé : H30+ (aq) + Cl-(aq) + Na+(aq) + HO-(aq) = HCl(g) + NaOH + H20

Et la d, je vois pas du tout ...

Posté par
Marc35
re : Titrage acido basique ... 26-02-10 à 16:38

Bonjour,

Citation :
Pour la a, j'ai trouvé : H30+ (aq) + Cl-(aq) + Na+(aq) + HO-(aq) = HCl(g) + NaOH + H20

On part de HCl et NaOH pour arriver à HCl et NaOH.
Je ne vois pas où est la réaction...
En tout cas, c'est faux ...

Posté par
Bubulle
re : Titrage acido basique ... 26-02-10 à 16:39

Ca commence bien !
Bah je vois pas ce que ca peut donner autrement ...

Posté par
Marc35
re : Titrage acido basique ... 26-02-10 à 17:04

La solution de HCl donne H3O+ et Cl-.
La solution de NaOH donne Na+ et OH-.
Donc :
H3O+ +  Cl- + Na+ + OH- Na+ + Cl- + 2 H2O
Les ions Na+ et Cl- sont spectateurs.
On peut se limiter à :
H3O+ + OH- 2 H2O

Posté par
Marc35
re : Titrage acido basique ... 26-02-10 à 17:40

La réaction de l'acide chlorhydrique HCl avec la soude NaOH donne du chlorure de sodium NaCl et de l'eau.
Mais les ions Na+ et Cl- ne participent pas à la réaction : ils sont spectateurs.

Posté par
Bubulle
re : Titrage acido basique ... 26-02-10 à 17:43

Ok , quand on decompose, c'est deja plus facile à comprendre =)
merci.
après, pour repondre aux questions, j'avoue que je bloque, parce qu'on a meme pas les concentrations =\

Posté par
Marc35
re : Titrage acido basique ... 26-02-10 à 18:53

A l'équivalence, on a ntitré = ntitrant ==> c1V1 = c2Ve
Donc :  3$c_2\,=\,\frac{V_1}{V_e}\,c_1
V1 = 10 mL
V2 = 20 mL
==> 3$c_2\,=\,\frac{10}{20}\,c_1\,=\,\frac{c_1}{2}\,
Donc "la solution d'hydroxyde de sodium est deux fois moins concentrée que la solution d'acide chlorhydrique" ==< la proposition 1 est vraie.
La proposition 2 est fausse parce que la solution est neutre à l'équivalence et il faut 20 mL de NaOH pour atteindre l'équivalence.
Pour la proposition 3 :
c1V1 = c2Ve
Lors de l'ajout d'eau distillée, le nombre de moles de HCl ne change pas : c1 diminue et V1 augmente. Il faut mettre le même  nombre de moles de NaOH pour atteindre l'équivalence.
Donc c2Ve est constant. c2 étant constant, Ve est constant.
Donc la proposition 3 est fausse.

Posté par
Bubulle
re : Titrage acido basique ... 28-02-10 à 14:01

ah d'accord, en fait, c'est que en manipulant les formules que l'on peut repondre. merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !