Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage acido-basique

Posté par
lili36
08-02-10 à 17:34

Bonjour,

J'aimerais savoir comment fait-on pour trouver la réaction de titrage ?


Souvent, dans les exercices de Chimie, il y a "Donner l'équation de la réaction de titrage" et je ne vois vraiment pas comment on fait pour la trouver !

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage acido-basique 08-02-10 à 17:36

Salut, quelles sont les espèces utilisées pour ce titrage ?
Quels sont les couples acides-bases mis en jeu ?

Posté par
lili36
re : Titrage acido-basique 08-02-10 à 17:40

Ici, j'ai "Ecrire la réaction de titrage de l'acide éthanoïque par une solution d'hydroxyde de sodium" et la réponse est "CH3COOH + HO- = CH3COO- + H2O". Et je ne vois pas du tout pourquoi ! Mais je parle de façon générale ...

Posté par
lili36
re : Titrage acido-basique 08-02-10 à 17:43

Oups, j'me ss trompée d'équation =S

Celle-ci j'ai compris ^^

C'était celle où l'énoncé parlait d'acide nitrique et d'hydroxyde de sodium et où l'équation de la réaction de titrage était "H3O+ + HO- = 2H2O" !

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage acido-basique 08-02-10 à 18:08

L'acide nitrique a pour formule (H3O+ + NO3-) en solution aqueuse.

NO3- est une espèce indifférente.

La solution d'hydroxyde de sodium a pour formule (Na+ + HO-).

Na+ est une espèce indifférente.

Donc les couples en jeu sont

H3O+/H20 et H2O/HO-

H3O+ = H+ + H20
HO- + H+ = H20
________________

H3O+ + HO- = 2H20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !