Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage acido basique

Posté par
marion38
06-02-10 à 17:23

Bonjour, voila dans un de mes exercice que l'on a corrigé sur les titrages acido-basiques, il y a une réponse que je ne comprends pas bien...

La réaction est la suivante:

AH+H2OA-+H3O+

Après l'équivalence les espèces qui restent en solution sont donc A- et H3O+. A partir de là l'énoncé indique qu'on rajoute de l'acide AH et il demande si une autre réaction s'établie, qu'elle est le Ka de cette nouvelle solution et son pH est demandé.

Quand nous avons corrigé il est marqué qu'il n'y a pas d'autres réaction car une base et son acide ne réagissent pas ensemble, mais moi j'aurais pensé que si car il y a de l'H3O+ qui aurait pu réagir avec A-...

Ensuite pour le Ka de la nouvelle solution il est égale à 1 et le pH=Pka et c'est ça que je ne comprends pas :s

Merci de bien vouloir m'expliquer

Posté par
lulu3324
re : Titrage acido basique 06-02-10 à 17:51

Bonjour

Cette réaction utilisée pour un dosage est une réaction totale ce qui signifie que tout l'acide AH se transforme en sa base A-. La constante d'équilibre de cette réaction est donc très grand : Ka1>>1.
Pour que A- réagisse avec H3O+, il faudrait que la constante de cet équilibre soit aussi très supérieure à 1. Or La constante Ka2=1/Ka1 puisque c'est la réaction inverse à la première. D'où Ka2<<1. La réaction entre A- et H3O+ est donc largement négligeable.

Puisque la réaction 1 est totale, on a donc [AH]=[A-]=[H3O+]=Co
Donc si tu écris l'expression de Ka1 tu verras quoi?

Posté par
marion38
re : Titrage acido basique 06-02-10 à 18:14

Ka1=1

Mais pourquoi [AH]=[A-]=[H3O+] ?! ça c'est à la demi équivalence non ?

Posté par
marion38
re : Titrage acido basique 06-02-10 à 18:20

Et j'ai une question aussi qui me pose problème:
A la demi-équivalence, nAH=nA-=n0/2 ?!

Posté par
lulu3324
re : Titrage acido basique 06-02-10 à 19:36

excuse moi je suis allé trop vite : on rajoute de l'acide AH (dans les proportions stoechiométriques non?) on obtient donc une solution tampon. D'où [AH]=[A-] mais ce n'est pas égal à [H3O+]... On a donc bien pH=pKa.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !