Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage acido-basique

Posté par
Louise-29
11-01-09 à 14:41

Bonjour,
voici quelques questions d'un tp qui me pose probleme.

Protocole:
1- Remplir une burette graduée d'une solution titrante d'hydroxyde de sodium ( cb=1,0x10-2 mol/L )
2-Introduire dans un becher un volume ( Va=20.0mL) d'une solution aq. d'acide chlorhydrique de concentration molaire (Ca), ajouter quelques gouttes de BBT.
3-Réaliser un dosage rapide permettant d'estimer la valeur de Ve ( J'ai trouvé Ve=19,3mL)

Apres on etalonne le pHmetre avec 2solutions tampons pH=7 et pH=4 puis on mesure le pH du becher en ajoutant progressivement le reactif limitant. Ajouter au total 30mL de reactif titrant.

Questions:

1- Equa° Acido/Basique .
MA REP : Ok j'ai trouvé.

2- Ecrire L'expression littérale de constante d'equilibre associée & cette transformation
MA REP : Il me semble que c'est ; QR = ([C]c*[D]d)/([A]a*[B]b))

3-Pourquoi l'ajout d'eau distillé ( pour immerger l'electrode ) dans la solution contenant le reactif titré ne modifiet-il pas le résultat du titrage?
MA REP : La part contre je ne sais pas, peut etre que comme dans Qr, H20 = 1 cela n'influence pas la constante.

4-Quelle relation existe-t-il entre Ca,Va,Cb et Ve? Calculer Ca.
MA REP : Je n'ai pas trouvé.

MERCI DE VOTRE AIDE PAR AVANCE.

Posté par
physix
re : Titrage acido-basique 11-01-09 à 14:57

1. Donne ta réponse quand même, ça pourra servir à d'autres

2. Oui en remplaçant A B C D par les bonnes espèces chimiques

3. Tu doses la quantité na d'acide chlorhydrique dans le bécher. Est-ce que cette quantité change quand tu ajoutes de l'eau en plus ?

4. Soit tu connais la formule directement, soit tu utilises un tableau d'avancement avec l'équation du 1.

Posté par
Louise-29
re : Titrage acido-basique 11-01-09 à 21:16

Voici mes couples:

1)Pour l'acide chlorydrique :

( H3O+; Cl- ) -> H3O+ / H2O


Demi Equation : H3O+ = H2O + H+

2) Pour l'hydroxyde de sodium :

( NH4+,H2O) / ( NH3/HO- )

Demi Equation : NH4+ + HO- = NH3 + H2O

EST CE JUSTE ????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !