Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage acido-basique

Posté par
fabuloso
07-01-09 à 15:13

Bonjour,

J'ais un TP a terminer et je ne suis pas très bon en chimie, je bloque sur une question:

Nous avons titré une solution d'acide éthanoique de concentration Ca, avec une solution titrante de soude.

Nous avons trouvé expérimentalement le volume a l'équivalence, qui est de 11,24mL.

Question:par le calcul, déterminer le volume de soude Véquiv, à verser pour atteindre l'équivalence. Est il conforme à la veleur expérimentale?

Voila, je ne sais pas trop commen m'y prendre, je pensais faire un tableau d'avancement mais ce qui me gène , c'est l'équation de la réaction, j'ais écrit CH_3COOH+HO^-=CH_3COO^-+H_2O. Mais dans le tableau d'avancement , je n'ais pas la soude, je ne vois donc pas commen déterminer ce volume. Et deja, est ce que mon équation est bonne?

Merci d'avance

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 15:25

S'il vous plait

Posté par
physix
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 15:27

Ton équation de dosage est bonne.
Tu as la concentration de la solution titrante de soude ?

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 15:28

Oui, la concentration de soude est Cb=10^{-1}mol/L

Posté par
physix
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 15:32

Donc tu peux calculer la quantité n de OH- en fonction du volume versé.

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 15:33

Oui mais comment faire?

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 15:34

Ce que je veux, c'est déterminer ce volume, or je n'est pas la quantité de matière de HO- ni sa concentration

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 15:50

?

Posté par
physix
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 15:52

La soude c'est Na+ OH- en solution.

Si je mets 1 mol de soude, il y aura 1 mol de OH- dans le bécher.

Si la concentration de soude est de Cb=10-1 mol/L, et que j'en met 1L, il y aura 10-1 mol de OH- dans le bécher.

Si je verse un volume V de soude dans le bécher, il y aurait n=10-1 \times V mol de OH- dans le bécher

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 15:55

D'accord, mais je ne connais pas n, donc je ne peux pas connaitre V non plus,

Posté par
physix
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 16:03

V est le volume de soude que tu verses. Grâce à V, tu peux connaître n, la quantité d'ion hydroxyde rajouté et n c'est ne que tu mets dans ton tableau d'avancement (si tu veux utiliser un tableau d'avancement).

Ca Va = Cb Vb, ça ne te dit rien ?

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 16:28

oui mais le but de la question est de déterminer par le calcul le volume versé à l'équivalence, mais est ce qu'il correspond à Vb? et je n'est pas le n, donc je ne peux pas calculer ce volume...

Posté par
physix
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 16:37

Avec le tableau d'avancement, tu peux trouver :

CCH3COOH \times VCH3COOH = COH- \times VOH- à l'équivalence

Le VOH- à l'équivalence est le V que tu cherches.

Posté par
physix
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 16:38

Combien vaut CCH3COOH en théorie ?

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 16:46

1,0.10^{-1} mol.L^{-1}

Posté par
physix
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 16:58

Je suppose que tu avais mis un volume de 10mL de CH3COOH dans le bécher au début donc tu trouves un volume théorique à l'équivalence de 10mL.

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 17:03

oui, il y avais un volume de 10mL dans le bécher, mais cela ne correspond pas a l'équivalence

Posté par
physix
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 17:06

A toi de discuter sur la différence entre la théorie et la pratique.
Avec quoi tu as mesuré ton volume de CH3COOH ? Comment as-tu déterminé l'équivalence ? Indicateur coloré ? etc etc ...

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 17:07

Non j'ais mesuré l'équivalence avec la méthode des tangente, en traçanty la courbe du PH en fonction du volume versé

Posté par
fabuloso
re : titrage acido-basique 07-01-09 à 20:01

??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !