Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage acido-basique

Posté par
chimio-TermS
09-12-08 à 19:01

Salut à vous tous,

Il y a un truc que je ne pige pas!

Par exemple, on a une équation de la réaction:
AH + HO- = A- + H20

on nous donne par exemple: le volume de AH : V1 = 5.00 mL
                           le volume de A- : V2 = 20.0 mL
Et d'autres données...

On nous dit de calculer la quantité de matière de HO- à l'état final.
on fait le tableau d'avancement de la réaction...

Mais ce que je ne comprends pas, pourquoi on fait: nf (H0-) = [HO-] * (V1 + V2)[u][/u]

Voire en gras et en italique, c'est ça que je n'ai pas compris!


Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : titrage acido-basique 09-12-08 à 19:20

il y a un pb dans ton expression ...

Posté par
chimio-TermS
re : titrage acido-basique 09-12-08 à 20:10

Pour calculer la quantité de matière de HO- à l'état final, normalement on doit faire comme: nf (H0-) = [HO-]* V2

Pourquoi on fait: nf (H0-) = [HO-]* (V2+V1)
Pourquoi V1 + V2   ?????????


( je me suis trompée le volume de HO- est 20.0 mL)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage acido-basique 10-12-08 à 15:36

Salut!

Parce-qu'à l'état final il faut prendre le volume total...

Posté par
chimio-TermS
re : titrage acido-basique 10-12-08 à 19:04

Oui mais le volume totale c'est pour les produits
mais là c'est les réactifs

Posté par
Illydan
re : titrage acido-basique 10-12-08 à 20:32

Non pas forcément toute réaction chimique n'est pas totale il peut donc rester à la fin des réactifs donc il faut tenir compte de leur volume !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage acido-basique 11-12-08 à 23:05

Salut Illydan et merci pr la prise de relais

Posté par
Illydan
re : titrage acido-basique 12-12-08 à 01:09

Salut à toi aussi !! T'inquiéte c'est rien, c'est normal ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage acido-basique 12-12-08 à 22:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !