Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage acide méthanoique

Posté par
Lipton123
23-12-09 à 19:12

Bonjour voivi un petit exo où je bloque
Les expériences sont réalisées à 25°C
1. On dispose d'une solution d'acide méthanoïque HCOOH de concentration Ca=0.10 mol/L et de pH=2,4.
Ecrire l'équation de la réaction de cet acide avec l'eau.

Réponse: HCOOH+H2O = HCOO- + H3O+

2. Dans un bécher, on prend un volume Va=20 mL de cet acide. On y ajoute un volume Vb d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentraton Cb=0.25 mol/L.

a) Ecrire l'équation de la réaction. HCOOH + HO- = HCOO- + H2O

b) Montrer que la transformation correspondante est totale.
J'ai pensé a la constante d'équilibre K mais je sais pas comment le calculer
K =( [HO-]éq * [H3O+]éq )/ [HCOOH]éq = ...
en fait c'est à cause de l'équilibre que je suis perdu


merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage acide méthanoique 23-12-09 à 23:05

Salut!

1) correct

2) a) TB!

b) Regarde les données dont tu disposes: des volumes et des concentrations, un pH.
Donc?

Posté par
Lipton123
re : titrage acide méthanoique 24-12-09 à 16:32

re ,
oui j'ai regardé mais il manque un volume Vb inconnue donc on ne peut pas chercher de réactif limitant n'est-ce pas ?

après on peut aussi dire qu'une transformation est totale si la constante d'équilbre associée à la réaction est supérieur à 104
(en fait avant je me suis trompé pour K)

K=[HCOO-]éq / ([HCOOH]éq * [HO-]éq )

si on facorise ensuite par [H3O+]éq au numérateur comme au dénominateur cela ne change rien à l'égalité (x/x = 1)
et on se retrouve alors avec la constante Ka du couple acide/base (HCOOH/HCOO-) divisé par le produit ionique de l'eau Ke=10^-14.

donc il faut cherche Ka : or on sait que Ka=10-pKa et aussi que pH= pKa + log([A-]éq/[HA]éq)
on connait pH=2,4  mais comment on trouve log([HCOO-)éq/[HCOOH]éq)

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage acide méthanoique 24-12-09 à 16:40

Pas mal ton raisonnement, on voit qu'il y a eu de la recherche

Rien ne t'empêche de résoudre littéralement. Qu'est-ce-qu'on a lorsqu'une réaction est totale?

Posté par
Lipton123
re : titrage acide méthanoique 24-12-09 à 16:44


lorsqu'une réaction est totale tous les réactifs sont entièrement consommés

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage acide méthanoique 24-12-09 à 16:48

Oui. Et il y a quelque chose que l'on nomme le taux d'avancement...

Posté par
Lipton123
re : titrage acide méthanoique 24-12-09 à 16:51

^^  oui
= xf/xmax et il vaut 1 si la réaction est totale et xf=xmax
mais je suis désolé je vois toujours pas comment conclure

Posté par
Lipton123
re : titrage acide méthanoique 25-12-09 à 16:16

en fait je crois que dans la plupart des énoncés type bac on nous donne le pKa si nécessaire sinon avec les exos du livre on peut regarder à la fin du livre pour trouver le pKa celui du couple (HCOOH/HCOO-) vaut 3,75
sinon si tu as une autre méthode pour répondre à cette question je veux bien la connaître

merci encore pour ton aide

j'ai juste une dernière question
est -ce que à l'équivalence les réactifs ont tous totalement réagis ? (-> donc réaction totale)
et si oui comme certaines réactions ne sont pas totales , alors il y des cas où on ne peut pas trouver d'équivalence n'est -ce pas ?

Posté par
Kaela
re : titrage acide méthanoique 25-12-09 à 16:22

as-tu vu la notion de zone de  virage ?

Posté par
Lipton123
re : titrage acide méthanoique 25-12-09 à 16:27

slt
oui pour les indicateurs colorés qui permettent de définir l'équivalence
Lorsque il ya une variation brusque du pH sur leurs zones de virage ils changent de couleur non ?

Posté par
Kaela
re : titrage acide méthanoique 25-12-09 à 16:32

exact

Posté par
Lipton123
re : titrage acide méthanoique 25-12-09 à 16:36



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !