Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage acide faible par une base forte

Posté par
samir7
10-05-14 à 12:12

Bonjour,
si on fait réagir une solution d'acide acétique ou acide éthanoïque (CH3-COOH) avec une solution de soude ou hydroxyde de sodium (Na+ + HO-).
Notre but est de déterminer la concentration EN SOLUTÉ APPORTÉ de l'acide titré, ou la concentration EFFECTIF [CH3-COOH] dans la relation CaVa=CbVbe ?
Merci  

Posté par
Aurelie003
re : Titrage acide faible par une base forte 10-05-14 à 14:56

Bonjour,

Personnellement je n'ai pas tout compris. Tu n'as pas de données?

Posté par
samir7
re : Titrage acide faible par une base forte 10-05-14 à 15:28

Plus simplement,
Quant on dissous n mole d'acide éthanoïque dans l'eau, on aura n-x mole de CH3-COOH et x mole de H3O+ et x mole de CH3COO-
On fait un titrage de l'acide éthanoïque par une base forte
Est-ce que la quantité de matière de la base versée à l'équivalence égale n ou n-x ?
Merci

Posté par
Aurelie003
re : Titrage acide faible par une base forte 10-05-14 à 15:39

A l'équivalence CaVa = CbVb
autrement dit, ta quantité en mol d'acide initiale est égale à la quantité en mol de base versée
si tu dissous une partie de l'acide éthanoique, j'imagine logiquement que tu doseras la quantité d'acide restante soit n-x.

donc tu titres une solution d'acide éthanoique et pas directement l'acide éthanoique, c'est bien ça?

Posté par
samir7
re : Titrage acide faible par une base forte 10-05-14 à 16:11

Oui on titre une solution d'acide éthanoïque,
Mais on a toujours dit que CaVa=CbVb avec Ca la concentration initiale (n/v et pas n-x/v) (peut être le principe de Le Chatelier ?)

Posté par
Aurelie003
re : Titrage acide faible par une base forte 10-05-14 à 16:18

Franchement, je ne pense pas qu'il faille s'occuper de la dissolution dans l'eau... parce que pour moi, tout l'acide se retrouve dans l'eau sous forme ionique, donc.... n-x = 0
Je serais toi je ne m'occupe que de l'acide éthanoique.

Posté par
samir7
re : Titrage acide faible par une base forte 10-05-14 à 17:01

ce problème se pose quand on me demande de calculer la masse de l'acide initialement dissoute...  

Posté par
Aurelie003
re : Titrage acide faible par une base forte 10-05-14 à 18:18

avec ton titrage tu vas avoir directement ta quantité d'acide en mol..ça sera [soude]*Vsoude ajouté
De là tu repasses en massique en te servant de la masse molaire de ton acide CH3COOH

Moi je ferais comme ça

Posté par
samir7
re : Titrage acide faible par une base forte 10-05-14 à 21:42

Mais quel quantité d'acide je vais trouver? n ou n-x ?
Moi j'ai besoin de n.
En tout cas, je ferai comme toi...
Merci pour ton aide

Posté par
Aurelie003
re : Titrage acide faible par une base forte 10-05-14 à 22:03

Je dirais que tu vas trouver n... n-x pour moi n'existe pas parce que tout l'acide passe sous forme ionique dans l'eau

Contente d'avoir pu t'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !