Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage acide base 4

Posté par
nanaB
11-03-19 à 15:12

Bonjour,

Je ne comprends pas mon erreur dans cet exercice de chimie.

Voici l'énoncé :
On titre 10,0mL de la solution d'acide chlorhydrique 1,06M  avec 2 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium 0,854M en présence de phénolphtaléine.
Quelle est le nombre de mole de chacune des espèces chimique présente dans la solution?

Alors j'ai dressé un tableau avec les n initial, n qui réagit puis final. Je suis désolée je ne sais pas manipuler ici sur le forum les tableaux alors je vais écrire comme ceci :

J'ai d'abord une équation : HCl + NaOH --> NaCl (aq)  + H2O (aq)

La quantité de matière initale (ni) de HCl c'est 0,0106 mol tandis que pour NaOH c'est 1,708 * 10^-3 mol (d'après mes calculs bien sur). Les ni des produits c'est 0 mol.


Les quantités de matières qui réagissent (nr) de HCl c'est -1,708*10^-3 mol et pour le NaOH c'est -1,708*10^-3 mol. J'en déduis que le NaOH est le réactif limitant.

Les quantité de matière finales (nf) de HCl c'est 8,892*10^-3 mol tandis que pour le NaOH c'est 0 mol.


Pour ce qui concerne les produits, le nr de NaCl c'est +8,892 * 10^-3 mol et la meme chose pour le H2O.
Ducoup les nf des deux produits c'est 8,892 * 10^-3 mol.

Le correctif dit que j'ai bon pour le HCl et le NaOH mais pour ce qui concerne les produits j'ai faux. Ce n'est pas 8,862 * 10^-3 mol mais 0,00169 mol..

Voilà je ne comprends pas d'où vient mon erreur. Si vous saviez m'aider, ça serait chouette. Merci

Posté par
odbugt1
re : titrage acide base 4 11-03-19 à 17:30

Je ne comprends pas cet exercice dont l'énoncé débute par une incohérence :

Si "on titrait" 10,0mL de la solution d'acide chlorhydrique 1,06M  avec 2 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium 0,854M on devrait avoir une fois l'équivalence atteinte :
1,06 * 10.10-3 = 0,854 * 2.10-3
ce qui n'est manifestement pas le cas.

Faut il remplacer "on titre" par "on mélange" ?
Peut être ...
Mais dans le doute je préfère m'abstenir.

Posté par
nanaB
re : titrage acide base 4 11-03-19 à 23:00

En fait ici il s'agit d'un exercice qui repose sur un autre exercice, précédant à celui ci.

Voici l'exercice précédant à celui ci :

On titre 10,0mL d'une solution d'acide chlorhydrique avec 12,5mL d'une solution d'hydroxyde de sodium 0,854M en présence de phénolphtaléine.
Quelle est la concentration de l'acide ?

J'ai trouvé 1,06M ce qui est juste.

L'exercice suivant, c'est celui que j'ai posté. Le vrai énoncé est celui ci :
On titre 10,0mL de la solution d'acide chlorhydrique précédente avec 2 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium 0,854M en présence de phénolphtaléine.
Quelle est le nombre de mole de chacune des espèces chimique présente dans la solution?

J'ai juste remplacé le mot "précédente" par la valeur que j'avais obtenue càd 1,06M.

Sinon l'énoncé est tel quel… mais je ne pense pas que l'incompréhension doit venir de là?

Posté par
odbugt1
re : titrage acide base 4 11-03-19 à 23:49

Cela ne change rien à l'incohérence déjà relevée.
On ne "titre" pas une solution de concentration connue avec une autre solution de concentration connue elle aussi.

Posté par
odbugt1
re : titrage acide base 4 12-03-19 à 09:27

Je vais reformuler à ma manière l'énoncé :
" Dans le titrage précédent calculer les quantités de matière présentes dans le mélange réactionnel lorsque le volume d'hydroxyde de sodium introduit est de 2mL"

Je commence par étudier la composition de la solution initiale avant le début du titrage.
Elle contient (en plus du solvant) des ions H+ et des ions Cl- en quantités égales telles que :
ni(H+) = ni(Cl-) = 1,06 * 10.10-3 = 0,0106 mol

On introduit 2mL de solution d'hydroxyde de sodium contenant :
ni(Na+) = ni(HO-) = 0,854 * 2.10-3 = 1,708.10-3 mol
Les ions Na+ et Cl- ne réagissant pas on les retrouve dans les 12 mL du mélange en quantité inchangées.
nf(Na+) = 1,708.10-3 mol
nf(Cl-) = 0,0106 mol

Les ions HO- réagissent en totalité. Le mélange réactionnel n'en contient (presque) plus.
Il reste un excès d'ions H+ tel que
nf(H+) = 0,0106 - 1,708.10-3
nf(H+) = 8,892.10-3 mol

Et il s'est formé un peu d'eau qui s'est ajoutée au solvant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !