Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage acide base

Posté par
Sharon123
04-10-17 à 19:15

Bonjour à tous,
J'ai eu un labo la semaine passée qui consistait à un titrage.
Tout d'abord on m'a donné 1 acide inconnu que je devais identifier grâce à ce titrage. L'exercice se fait en deux étapes.
1) l'étape théorique : on nous dit que la masse molaire de cet acide est de 130 g/mol et l'on doit donc calculer la masse de celui-ci en sachant que sa concentration est de 0.05 mol/ dm3 pour un volume de 100 cm3. J'ai donc trouvé une masse de 0.65 g après calculs. Cependant ceci était la partie théorique et donc en pratique je devais prélever environ 0,65g de cet acide et j'en ai prélevé 0.659g. la masse en pratique est donc de 0.659g

2) la partie du titrage : il fallait donc prendre ces 0.659g d'acide, y ajouter de l'eau déminéralisée jusqu'à arriver à 100cm3, ensuite on prélevait 10cm3 de cette solution qui étaient placés dans une flasque conique dans laquelle on a ajouté 2 gouttes de phenolphthaléine. Pour ce qui est de la beurette, celles-ci a été remplie de Na0H de concentration 0.1 mol/dm3. Ensuite venait l'étape du titrage, je suis arrivée après plusieurs essais à la conclusion qu'il fallait 10.15 cm3 de NaOH afin d'arriver au point d'équivalence. Ensuite vient la question, on me demande quelle est la masse moléculaire de l'acide en question. J'ai donc utilisé CaVa= CbVb, je suis arrivée à une concentration pour l'acide de 0.1015 mol/dm3 et quand je veux trouver la masse moléculaire j'arrive à 659 g/mol. Alors que l'on nous avait prévenu que la masse moléculaire devait se trouver entre 115 et 150 g/mol. Je ne sais pas où réside l'erreur mais j'aimerais bien avoir le point de vue de quelqu'un d'autre car cet exercice me rend folle.
Merci beaucoup.

Posté par
odbugt1
re : Titrage acide base 04-10-17 à 20:11

Ta solution initiale a été préparée en dissolvant 0,659g d'acide A dans 100 mL d'eau.
Sa concentration massique est donc de 6,59g/L
Ton dosage aboutit à une concentration molaire de 0,1015 mol/L de cet acide.
J'en déduis que 0,1015 mol de cet acide ont une masse de 6,59g ce qui donne une masse molaire
de M = 6,59/0,1015 = 64,9 g/mol et non 659 g/mol

Mais nous sommes encore loin du compte puisque au départ dans la partie théorique on t'annonce une masse molaire de 130g/mol pour cet acide.

130 g/mol ?
C'est environ 2 fois le 64,9 g/mol trouvé.
Je subodore un piège.
Et si ton acide était à ton insu ( ou pas ? ) un diacide ?
Dans ce cas à l'équivalence on ne peut pas écrire que Ca*Va = Cb*Vb mais Ca*Va = Cb*Vb/2
soit Ca = Cb*Vb/(2Va) = 0,051 mol/L

Si 0,051 mol ont une masse de 6,59g on obtient une masse molaire de 6,59/0,051 = 129 g/mol

Posté par
Sharon123
re : Titrage acide base 05-10-17 à 02:11

Merci beaucoup pour votre réponse si rapide ! Et surtout merci de m'avoir éclairée la dessus!

Posté par
odbugt1
re : Titrage acide base 05-10-17 à 09:04

Bonjour,

Attention tout de même car j'ai seulement formulé une hypothèse qu'il faut vérifier auprès de tes enseignants.

Posté par
Sharon123
re : Titrage acide base 05-10-17 à 16:37

Re-bonjour,

Les trois options d'acides qui me sont données sont les suivants : acide malique, acide tartrique et acide succinique. Pensez-vous que votre hypothèse est soutenue pour un de ces 3 acides.

Merci.

Posté par
odbugt1
re : Titrage acide base 05-10-17 à 17:41

Oui !

Ces  acides sont tous les trois des diacides :
J'ai fait apparaître en rouge les groupements acides carboxyliques.

Acide malique ou acide 2-hydroxybutanedioïque : HOOC - CH2 - CHOH - COOH

Acide tartrique ou acide 2,3-dihydroxybutanedioïque : HOOC - (CHOH)2 - COOH

Acide succinique ou acide butane-1,4-dioïque : HOOC - (CH2)2 - COOH

Je te laisse le "plaisir" de trouver l'identité de celui que tu as dosé.

Posté par
Sharon123
re : Titrage acide base 05-10-17 à 19:19

Encore merci beaucoup pour votre précieuse aide !!

A bientôt peut-être !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !