Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage

Posté par
mimi203040
12-08-21 à 19:52

Bonsoir, j'essaye de résoudre cet exercice :
Un échantillon de 0.500g est prélevé dans un mélange homogène d'hydroxyde de sodium et de chlorure de sodium. Cet échantillon est dissout dans l'eau distillée et titré. Le titrage indique qu'il faut ajouter 25,0 ml d'une solution d'acide chlorhydrique 0,200M pour neutraliser le NaOH contenu dans cet échantillon. Calculer le pourcentage en masse de NaOH dans le mélange.
La réponse est 40%.


j'ai écrit l'équation de réaction : NaOH + NaCl + HCl --> 2 NaCl + H2O
j'ai ensuite calculé la quantité de matière de HCl qui est 0,005 et maintenant je ne sait pas comment continuer.
Merci d'avance

Posté par
Lena112
re : titrage 13-08-21 à 01:08

Bonjour,

As tu fait un tableau d'avancement de la réaction ? Ca pourrait peut-être déjà t'aider à y voir plus clair

Ensuite, tu nous dis qu'il faut une certaine quantité de matière d'acide pour neutraliser NaOH, il n'y a pas un terme qui commence et qui finit par un e qui caracterise cette notion, les propriétés qui en découlent peuvent peut-être nous avancer!

Par contre qui est M quand tu écris:" une solution d'acide chlorhydrique à 0.200 M", pareil la quantité de matière de HCl c'est en quoi en moles j'imagine mais ça pourrait être en mmol par exemple...

Posté par
mimi203040
re : titrage 13-08-21 à 16:43

Bonjour, oui le voici (désolé ce n'est pas super propre)

par contre, je ne vois pas de quel terme on parle lorsque l'on veut neutraliser le NaOH. Je sais qu'il ne doit plus y avoir de NaOH dans la réaction finale mais je ne sais pas quel mot représente ceci.

"M" représente le "mol/L" d'une concentration. Ils le représentent comme cela lors de l'examen.
oui la quantité d'HCl trouvé est en mol, désolée j'ai oublié de le mentionner.

titrage

Posté par
mimi203040
re : titrage 13-08-21 à 16:51

J'ai trouvé !
j'ai calculé la masse de NaOH qui ce trouve dans le mélange :
m=n*M =0,005*40 = 0,2
et donc le pourcentage en masse de NaOH dans le mélange de 0,5g est :
0,2/0,5 = 0,4 donc 40%

Posté par
Lena112
re : titrage 13-08-21 à 19:23

Et bien félicitations si tu as trouvé c'est génial !! Contente pour toi 😁 ! Désolée, j'ai vu un peu tard ta réponse....

D'accord, je n'avais jamais vu cette notation pour le mol/L pour moi M c'était une masse molaire sorry.

Bonne soirée et bonne continuation en chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !