Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage

Posté par
chacha1995
15-04-21 à 16:54

Bonjour je coince sur un exercice.
Quelle est la concentration d'une solution d'hydroxyde de potassium utilisée pour titrer complètement 10mL d'acide phosphoreux ?
Sachant que l'équivalence est atteinte après ajout de 13,4mL de titrant et que la concentration du titré est de 0,749M

La bonne réponse est 1,12M mais je trouve 1,67M

Et effet on sait qu'il faut la même quantité de Base que d'acide pour titrer complétement.
L'équation est donc 3KOH+H3PO3 => 3H20 + K3PO3

Je trouve donc à l'équivalence que n(KOH)/3 = n(H3PO3)
Donc C(NAOH) = 3x0,010x0,749 / 0,0134 = 1,67 M

Merci pour votre aide

Posté par
gts2
re : Titrage 15-04-21 à 17:20

Bonjour,

Votre raisonnement est correct MAIS il se trouve que la troisième acidité est faible et non dosable, on ne dose que les deux premières acidités.

Aviez-vous une courbe pH(v), ou d'autres indications ?

Posté par
chacha1995
re : Titrage 15-04-21 à 17:24

d'accord merci pour votre réponse

Non rien d'autre, à mon niveau je ne pouvais pas trop le deviner de ce fait enfin les autres réponses étaient quand même assez éloignées

Posté par
gts2
re : Titrage 15-04-21 à 17:33

Ci-joint, une courbe simulée : on voit bien deux équivalences et pas la troisième.

Sans indication supplémentaire, vous ne pouviez deviner.

Titrage

Posté par
chacha1995
re : Titrage 15-04-21 à 17:51

super merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !