Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage

Posté par
mathiii
01-04-20 à 08:18

Bonjour une tout petite question on a tracé une courbe de titrage d'acide faible avec une base forte tel que cb =10^-1
Et une autre courbe avec les mêmes conditions de l'acide (même concentration et même volume) mais avec cb=3*10^-2
Le PH du point d'équivalence dans la 1ère courbe est inferieur que le phE de la 2ème courbe
Pourquoi ?
Merci pour votre aide précieuse

Posté par
mathiii
re : Titrage 01-04-20 à 09:02

Svp pouvez vous m'aider

Posté par
odbugt1
re : Titrage 01-04-20 à 10:09

Bonjour,

Au point d'équivalence le pH obtenu est celui d'une base faible (la base conjuguée de l'acide titré)
Le volume total de la solution au point d'équivalence dépend de la concentration du réactif titrant.
Plus celui ci est concentré moins le volume à introduire pour obtenir l'équivalence est grand.

Le pH au point d'équivalence dépend de ce volume total (effet de dilution)

Posté par
mathiii
re : Titrage 01-04-20 à 10:12

Okay mais comment je peux faire une bonne justification
Je dis que dans le 2ème cas, la solution titrante est moins concentré ce qui a aboutit a un volume versé plus élevée ?

Posté par
odbugt1
re : Titrage 01-04-20 à 10:27

Désolé, mais je n'ai pas le temps aujourd'hui pour une réponse plus élaborée.
Il se trouvera probablement un autre intervenant pour prendre le relais.

Posté par
mathiii
re : Titrage 01-04-20 à 10:30

Bon d'accord merci bien :/

Posté par
mathiii
re : Titrage 01-04-20 à 13:48

Quelqu'un d'autre pourrait m'aider ? Svp

Posté par
odbugt1
re : Titrage 01-04-20 à 23:39

En fait, plus la dilution est importante (Cas n°2) moins elle est basique.
On devrait donc observer que le pH du cas n°1 est plus élevé que celui du cas n°2

On peut vérifier cela par le calcul du pH au point d'équivalence :

pH= \dfrac{1}{2} \left(pK_a+log\left( \dfrac{C_bV_b}{V_a+Vb}\right)+14\right)
Plus Vb est grand plus le pH au point d'équivalence est petit

Vérifions le sur le cas particulier d'un acide faible (inventé) à doser :
Ca = 0,1 mol/L
Va = 10 mL
pKa = 4,8

Base forte utilisée pour le dosage :
Cb = 0,1 mol/L (fixé par l'énoncé)
Vb calculé (à l'équivalence)  = 10 mL
pH (calculé) à l'équivalence : 8,75

Si on garde les mêmes caractéristiques pour l'acide faible à doser, mais qu'on utilise une solution de base forte de concentration C'b = 0,03mol/L (fixée par l'énoncé) on obtient
V'b (à l'équivalence) = 33,3 mL
pH' (calculé) à l'équivalence : 8,58

Posté par
mathiii
re : Titrage 02-04-20 à 09:39

Bonjour,
Enfaite [quote=odbugt1 @ 01-04-2020 à 23:39
On devrait donc observer que le pH du cas n°1 est plus élevé que celui du cas n°2

Ici j'ai pas trouvé que PHE1>PHE2 mais le contraire !
CE QUE J'AI compris c'est que la solution titrante est devenu moins basique donc le volume versée a l'équivalence est plus important donc le PH à l'équivalence est plus grand
Non ?

Posté par
mathiii
re : Titrage 02-04-20 à 09:49

Ah nonn j'ai compris mon erreur
Mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !