Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage

Posté par
Gabie971
04-01-17 à 02:09

Bonjour à tous bonne année et merci d'avance à ceux qui m'aideront:
Kévin dissous un comprimé C500 d'acide ascorbique (C6H8O6) de 500mg ; dans une fiole jaugée de 100 ML qu'elle a complétée au trait de jauge. Elle a tiré un volume vs = 10 mL de la solution et a trouvé un volume à l'équivalence de 14.0 mL avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c = 2.0 x 10 ^-2 mol/L. En déduire la masse d'acide ascorbique contenu dans un comprimé. Conclure sur la notation du fabriquant.
Voici ce que j'ai fais je ne suis pas sure :
mC6H8O6 = v x n x M
                          = 100x10^-3 x 2.8 x 10^-4 x 176 = 4.9x10^-3 g
Ps : pour calculer n j'ai fais c x Ve soit 2x10^-2 x 14x10^-3
              

Posté par
Gabie971
re : Titrage 04-01-17 à 02:10

Je me suis trompé c'est pas Kévin mais Sabrina c'est futile mais bon

Posté par
picard
re : Titrage 04-01-17 à 08:23

Bonjour et bonne année à vous aussi (ainsi qu'à Kevin et Sabrina !  )

Citation :
mC6H8O6 = v x n x M
                          = 100x10^-3 x 2.8 x 10^-4 x 176 = 4.9x10^-3 g
Ps : pour calculer n j'ai fait c x Ve soit 2x10^-2 x 14x10^-3


Votre erreur se situe dans le calcul de la valeur de la masse m d'acide ascorbique.

Le comprimé a été dissous dans un volume de 100 mL, mais seuls, 10 mL (c à d 1/10 de la solution préparée) ont été titrés.
Le bon calcul à effectuer est donc : mC6H8O6 = v x n x M
                          = 10 2.8 x 10^-4 x 176

OK ?

À plus.

Posté par
Gabie971
re : Titrage 04-01-17 à 20:22

Donc finalement on obtient une masse de 4.9 x 10^-2 g ?

Posté par
Gabie971
re : Titrage 04-01-17 à 21:01

4.9x10^2 * ?

Posté par
picard
re : Titrage 04-01-17 à 21:06

Ni l'un ni l'autre, on trouve m = 4,93 10-1 g

Posté par
Gabie971
re : Titrage 04-01-17 à 23:14

Ah moi j'ai mis les 10ml en litre

Posté par
picard
re : Titrage 05-01-17 à 07:31

Ça  ne change pas le rapport des volumes...
En mL, 10/100 = 1/10           en L,  10 10-3/100 10-3 = 1/10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !