Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage

Posté par
cranberry
23-02-12 à 12:58

bonjour, j'ai un dm a faire et je bloqque sur l'une des premières questions
on se propose de titrer de l'ammoniac commercial et on nous demande d'écrire la reaction de dosage, c'est a dire???
NH3(aq) + H3O+(aq) =H2O( l) +NH4+(aq)???
c'est certainement pas compliqué mais je ne vois pas vraiement ce qu'on nous demande...
merci de votre aide!!

Posté par
Schtroumpf-beta
re : titrage 23-02-12 à 15:44

Bah dans l'énoncé on doit bien te dire avec quoi on dose l'ammoniac commercial.

Mais la réponse est bien une équation bilan de réaction.

Posté par
cranberry
re : titrage 23-02-12 à 16:04

ouai mais seulement dans la partie B, dans la partie A, il nous dise seulement principe du dosage, écrire l'équation de la reaction  de dosage
donc je suis pas sure que de suite il faille ecrire la reaction de dosage de l'ammoniac avec l'acide chlorydrique :s

et quelles sont les precautions a prendre pour manipuler une solution d'ammoniac qui contient 20 en masse d'ammoniac?
manipuler avec des gants ??

Posté par
cranberry
re : titrage 23-02-12 à 21:31

Autre question, on nous demande d'évaluer l'ordre de grandeur de la concentration en ammoniac sachant que la
solution contient % en masse d'ammoniac et d=0.92
j'ai trouvé C=10.8 mol.L-1
apres on nous demande le volume necessaire d'HCl de concentration Ca=1.50*10-2, pour titrer un volume de 10.0 ml d'ammoniac
j'ai trouvé 7.20 L
j'en ai conclus qu'il etait necessaire de faire une dilutio de la solution commerciale, mais ils nous demandent quelle dilution est il judicieux d'effectuer pour effectuer le titrage de la solution diluee, je suppose que c'est 1000, vu qu'après ils nous font faire un titrage de 20,0mL de la sol commerciale d'ammoniac diluée 1000 fois avec une sol d'HCl, de concentration 1.50*10-2mol.L-1
graphiquement on lit Veq=14.5ml
ils nous demandent après de déterminer la concentration de l'ammoniac commerciale, on retrouve bien C=10.8mol.L-1
ils nous demandent la valeur de l'avancement à l'équivalence
j'ai dis qu'à l'eq, les reactifs ont été placés ds les PS, donc ca correspond à l'avancement de NH3 (enfin je pense), donc x=10.8*10-2 mol ?

apres ils nous demandent de faire un tableau d'avancement de la reaction de titrage pour l'etat du systeme chimique correspondant a l'avancement egal a la moitié de l'avancement à l'équivalence ?????? (sachant que je ne suis pas vraiment sure de moi pour l'avancement a l'eq)??

merci de votre aide

Posté par
cranberry
re : titrage 23-02-12 à 21:33

*20% en masse commerciale
et je sais pas pourquoi c'est judicieux de faire une dilution de 1000...

Posté par
cranberry
re : titrage 24-02-12 à 17:25

personne pour m'aider??!!
svp (:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !