Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage

Posté par
Elise4
09-01-11 à 20:10

Bonjour, je présente ci dessous l'énoncé d'un exercice qui me pose quelque promblème et dont je ne suis sur de toutes les réponses !

On réalise le titrage d'un volume Va=20.0ml de solution A d'acide nitrique de concentraton en ion oxonium
[H30+]a=0,90 x10^-1 mol/l, par une solution aqueuse B de soude de concentration en ion hydroxyde
[HO-]b=1,2x10^-1mol/l
Le pH est egale a 1.7 pour un volume de soude versé Vb=10.0ml.On precise que l'acide nitrique réagit avec l'eau par une transformation totale.

1) écrire l'equation chimique de la reaction de titrage
2)determiner le volume de soude versé a l'equivalence
3)On souhaite determiner le taux d'avancement finale de la reaction de titrage pour un volume Vb=10.0mL de soude versé
a)exprimer l'avancement maximale de la reaction en justifiant a l'aide de la reponse a la question 2
b)exprimer l'avancement x(eq) en fonction du pH
c)calculer le taux d'avancement final et conclure

1) H3O+ + HO- 2H2O

2) Veq= Ca * Va / Cb
Veq=(0,90 .10^-1 x 20.10^-3 )/1,2.10^-1
Veq=15 mL

3a)c'est ici que les réponses ne sont plus sur ^^
vB < v equiv
donc le réactif limitant est le réactif titrant soit l'ion oxonim H3o+
xmax = CB * VB
donc xmax = [H3o+]* vB = 9.0*10^-4 mol

b)je ne vois pas du tout comment faire ^^

c) = x eq / x max je conclurais en disant que c'est totale ou limitee

mercii pour votre aide !

Posté par
Kaela
re : titrage 09-01-11 à 20:18

C'est la réaction d'autoprotolyse de l'eau donc tu connais Ke = [H3O+].[HO-] = 1.0 x 10-14

Posté par
Elise4
titrage 09-01-11 à 20:20

je ne vois pas comment utiliser ke pour avoir x eq ?!

Posté par
Kaela
re : titrage 09-01-11 à 20:21

On ne l'utilise qu'au début...

Posté par
Elise4
titrage 09-01-11 à 20:22

je ne comprends pas la !

Posté par
Elise4
titrage 09-01-11 à 20:28

je pense avoir trouvé

je dis que à l'équivalence, cA.vA - x eq =0 donc x eq = cA.vA = [H3o+].vA = 10^-pH . vA

Posté par
Kaela
re : titrage 09-01-11 à 20:33

Qui te dit qu'elle est totale ?

Posté par
Elise4
titrage 09-01-11 à 20:34

bah personne pourquoi ce que j'ai fait n'existe que si la transformation est totale ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !