Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage

Posté par
noowar
08-12-07 à 11:45

Bonjour,

Je n'arrive pas à démontrer une formule...

L'énoncé est le suivant :

L'équation de la réaction de titrage est H3O+ + HO- = 2H2O, de constante K = 1,00.1014. On a introduit initialement un volume VA = 10,0 mL d'acide fort de concentration cA = 1,00.10-2 mol.L-1. On note n = cAVA. On utilise une solution titrante de concentration c = 1,00.10-2 mol.L-1. On note V le volume de solution titrante apporté. On notera h la concentration en ions oxonium : h = [H3O+].

Je dois montrer qu'avant l'équivalece, on peut écrire :
[HO-] = (cV-n)/(VA+V) + h.


Je trouve [HO-] = (cV-n)/(VA+V) mais je ne vois pas d'où vient le h...


Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !