Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tirant d'eau d'un bateau

Posté par
Mimy
01-11-08 à 12:49

On considére un voilier monocoque qui vogue sur un lac de profondeur d=10m. Le tirant d'eau d'un bateau est la prnfondeur a laquelle il s'enfonce dans l'eau: il est égal ici à 1.2 m. On assimilera le monocoque à un parallélépipéde rectangle de longueur 10.75 m, de largueur 3.50 m et de hauteur 3.20m.

1. On suppose que le bateau est immobile. Faire l'invantaire des forces qui s'exrcercent sur le bateau.
- J'ai trouvé trois forces, la poussée d'Archiméde, le poids du bateau et la force de contact.

2. Déterminer la valeur de la poussée d'Archimède exercée par l'eau, en admettant qu'elle est égale à l'opposé du poids de l'eau déplacée par la partie du bateau qui se trouve sous l'eau. La densité de l'eau du lac est d = 1.0.
- J'ai utilisé la formule suivante:
Pa = - P
Pa = - masse volumique de l'eau * volume du corps immergé * valeur de la pesanteur

J'ai trouvée que la poussée d'archiméde était égale à -22 * 10puissance4

3.En appliquant le principe d'inertie, déterminer la masse du bateau.
- Donc j'ai dit que P + Pa + N = o
P + N = -22 * 10puissance4
et comme P = -N
alors P = 11 * 10 puissnace4 et N = -11 * 10 puissance4
et j'ai trouvée que la masse du bateau était égale a 11 * 10puissance3

4. Est-ce envisageable d'amener ce monocoque dans un port breton de profondeur 2.50 m ? La densité de l'eau de mer est 1.03.

Je voulais svoir si mes calculs étaient justes ou non et si quelqu'un pourrais m'aider a répondre a la question 4 car je ne comprends pas comment faire. Merci d'avance.

Posté par
Mimy
re : Tirant d'eau d'un bateau 01-11-08 à 18:45

Sil vous plait, j'ai vraiment besoin d'aide surtout que je doit rendre ce dm bientôt

Posté par
Mimy
re : Tirant d'eau d'un bateau 02-11-08 à 12:01

Up, ya quelqu'un qui pourrait m'aider ? svp

Posté par
anemic
re 04-01-09 à 12:12

salut j'ai le meme exercice a faire et je n'arrive pas a repondre a toutes les question a tu la correction stp sa m'aidera beacoup merci bien

Posté par
Kaela
re : Tirant d'eau d'un bateau 04-01-09 à 13:49

quelle questions ne comprends-tu pas ?

SINON l'intensité d'une force est toujours attractive

sinon une somme vectorielle n'est en aucun cas une somme scalaire ( nombre)

Posté par
Kaela
re : Tirant d'eau d'un bateau 04-01-09 à 13:53

voilier monocoque

même exercice avec un début d'explication

dsl pour le double post

Posté par
Mimy
re : Tirant d'eau d'un bateau 05-01-09 à 19:24

Salut !
Je peut d'aider pour cette exercice mais dit moi quel questions en particulier tu n'arrive pas stp, cela serais plus simple

Posté par
musicelsa
re : Tirant d'eau d'un bateau 16-01-09 à 19:06

Bonjour a tous
je voudrai savoir a quoi correspond le N dans la question 3 ?
Mersi

Posté par
Kaela
re : Tirant d'eau d'un bateau 17-01-09 à 15:53

il y a des erreurs dans les questions :

d'après le principe d'inertie

vecteur P + vecteur Pa + vecteur R ( =N) = vecteur nul

Une intensité est toujours positive. ( fais attention)

pour la 2)

Citation :
Pa est égale à l'opposé du poids de l'eau déplacée par la partie du bateau qui se trouve sous l'eau


donc Pa = 1 x 103 x ( 1.2 x 10.75 x 3.50 ) x 9.8
        = 4.42 x 105 N

la masse volumique de l'eau est égale à 1 et le volume d'un parallélépipède est égale à hauteur x largeur x longueur

3) calcule la réaction ( en omettant la profondeur du tirant d'eau) , donc la réaction est inférieure au poids

mais la poussée d'Archimède maintient le tout stable donc conclus....

Posté par
Kaela
re : Tirant d'eau d'un bateau 17-01-09 à 15:56

pour le 3) troisième loi de newton est utile

Posté par
musicelsa
re : Tirant d'eau d'un bateau 19-01-09 à 18:22

Bonjour
je voudrai savoir si quelqu'n pourrait m'aider pour la question 4
mersi

Posté par
Kaela
re : Tirant d'eau d'un bateau 19-01-09 à 18:24

oui  pose ta question

Posté par
musicelsa
re : Tirant d'eau d'un bateau 19-01-09 à 21:21

Et bien je sais que la densité de la mer et plus élever que celle de l'eaau douce donc que la poussée d'archimède est plus grande donc logiquement le bateau devrait avoir un volume imergé moins important et donc il serait envisageable d'emenée le bateau dans ce port.
Mais je ne sais pas s'il faut utiliser une formule ou juste l'expliquer comme je vien de le faire ?

Posté par
Kaela
re : Tirant d'eau d'un bateau 21-01-09 à 11:48

explique ton raisonnement sur ta feuille ( essaye d'y associer certains calculs , si tu peux) mais on te demande un avis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !