Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

voilier monocoque

Posté par
anemic
04-01-09 à 12:40

Bonjour j'aurais besoin de l'aide j'arrive pas a faire cet exercice la deuxieme question me bloque pour faire le reste

On considére un voilier monocoque qui vogue sur un lac de profondeur d=10m. Le tirant d'eau d'un bateau est la prnfondeur a laquelle il s'enfonce dans l'eau: il est égal ici à 1.2 m. On assimilera le monocoque à un parallélépipéde rectangle de longueur 10.75 m, de largueur 3.50 m et de hauteur 3.20m.

1. On suppose que le bateau est immobile. Faire l'invantaire des forces qui s'exrcercent sur le bateau.
- J'ai trouvé trois forces, la poussée d'Archiméde, le poids du bateau et la force de contact.

2. Déterminer la valeur de la poussée d'Archimède exercée par l'eau, en admettant qu'elle est égale à l'opposé du poids de l'eau déplacée par la partie du bateau qui se trouve sous l'eau. La densité de l'eau du lac est d = 1.0.
- J'ai utilisé la formule suivante:
Pa =  P
Pa =  masse volumique de l'eau * volume du corps immergé * valeur de la pesanteur

Posté par
magisterien
re : voilier monocoque 04-01-09 à 12:46

Bonjour,

Oublie la force de contact.. ton intuition est contenue dans la poussée d'Archimède.

Pour la 2, c'est exactement ce qu'il faut faire, il te  reste à calculer ce volume.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !