Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tir lobé au football

Posté par
Mardu83
10-04-09 à 21:29

Bonjour, j'aimerais avoir de vôtre pour un exercice de physique qui me pose problème, n'ayant pas de cours dessus, seulement un TP, je ne sait donc pas le résoudre. Certe cet exercice a déjà été posté, mais aucune réponse n'a vraiment été faite. Donc voici l'énonce:

Un joueur de football tente de tromper le gardien adverse grace à un tir lobé; il se trouve à une distance d=25m face au bute, et communique au ballon une vitesse v0 faisant un angle  = 47° avec l'horizontal. il souhaite que la trajectoire du ballon passe le point B, situé juste sous la barre d'une hauteur h=2,40m.
1/ soit B l'angle qui fait  la vitesse vB du ballon avec l'horizontal lorsqu'il passe par B. sans faire de calcul, comparer B à .
2/ Etablir l'équation de la trajectoire du ballon dans le repère (o;i;k), en prenant la valeur v0 de la vitesse comme paramètre.
3/ quelle doit être la valeur V0B de v0 pour que tir réussisse ?

Merci pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter. Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Tir lobé au football 11-04-09 à 10:18

Bonjour, c'est un exo hyper classique sur le mouvement des solides en chute libre.
Un tir lobé est un tir en parabole. Il suffit donc de reprendre ton cours là-dessus et de l'adapter à l'énoncé.

* Système : ballon de masse m et de centre d'inertie G.
* Référentiel : le sol, référentiel terrestre galiléen.
* Bilan des forces :
- le poids du ballon \vec{P}=m\vec{P}
si \vec{g} est le vecteur accélération de la pesanteur.
- les forces de frottement et la poussée d'Archimède de l'air sont négligés.

* D'après la deuxième loi de Newton :
m\vec{a} = \vec{P} si \vec{a} est le vecteur accélération du centre d'inertie G du ballon.

Maintenant, tu exprimes les conditions initiales et tu intègres comme dans ton cours (en prenant bien la vitesse initiale)

Posté par
gbm Webmaster
re : Tir lobé au football 11-04-09 à 10:18

erreur : c'est P = mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !