Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tir de joie

Posté par
lardechois
23-12-12 à 15:15

avec son arme, un militaire tire une balle verticalement depuis le sol. celle ci, assimilée à un point matériel a une vitesse initiale v0 de norme 350 m/s au point O. on néglige les frottements de l'air sur la balle.

1. Dans un repère cartésien avec k un vecteur unitaire vertical vers le haut, déterminer les équations horaires décrivant le mouvement de la balle. Démontrer que sa trajectoire est rectiligne verticale.

2a Quelle est la date à laquelle l'altitude de la balle est maximale ?
b En déduire l'altitude maximale atteinte par cette balle au cours de son mouvement.

3 En réalité l'altitude maximale atteinte par la balle est bien inférieure. pour qu'elle raison ?

je sèche des le début...

Posté par
athrun
re : tir de joie 23-12-12 à 15:21

Bonjour ?

Quelles sont les forces appliquées à la balle ?

Posté par
lardechois
re : tir de joie 03-01-13 à 12:10

la force de pesanteur et son poids

Posté par
athrun
re : tir de joie 03-01-13 à 12:49

force de pesanteur = poids donc une seule force puisque les frottements de l'air sont négligés.

1. Deuxième loi de Newton :

m\vec{a}=m\vec{g}

soit \vec{a}=\vec{g}.

\frac{\mathrm{d}\vec{v}}{\mathrm{d}t}=-g\vec{k}

\vec{v}=-gt\vec{k}+\vec{v_0}=(v_0-gt)\vec{k}   car   \vec{v}(t=0)=\vec{v_0}.

\vec{OM}=(v_0t-\frac{1}{2}gt^2)\vec{k}   car   \vec{OM}(t=0)=\vec{OO}=\vec{0}.

Donc :

\large\blue\boxed{\vec{OM}(t)=t\left(v_0-\frac{1}{2}gt\right)\vec{k}}

On a    \forall t,\ \vec{OM}(t)//\vec{k}    donc la trajectoire est rectiligne verticale.


Ok ? vois-tu comment il faut s'y prendre pour la suite ?

Posté par
lardechois
re : tir de joie 05-01-13 à 15:17

merci beaucoup pour cette aide et je vais voir si j'arrive a continuer et sinon je referais appelle a tes service ^^ je te remercie encore !

Posté par
athrun
re : tir de joie 05-01-13 à 15:20

Posté par
samaldini
re : tir de joie 19-01-13 à 19:32

Bonjour, je suis bloqué a la question 2. pouvez vous m'aidez ( pour la 1., ne faut il pas trouver l'équation horaire de la position et de la vitesse ?Celle proposé n'y ressemble pas vraiment)

Posté par
athrun
re : tir de joie 20-01-13 à 17:34

Pour la 1. voir mon message de 12h49, les équations horaires de la position, de la vitesse et de l'accélération y sont données. Ca veut dire quoi "celles proposées n'y ressemblent pas vraiment" ?

Pour la 2.

quand on atteint l'altitude maximale, la vitesse s'annule.

\vec{v}(t_1)=\vec{0}\ \Leftrightarrow\ t_1=v_0/g

Posté par
samaldini
re : tir de joie 20-01-13 à 19:12

ok merci pour l'aide, concernant la question 1. je m'étais trompé...

Posté par
athrun
re : tir de joie 20-01-13 à 21:19

ok

Posté par
Stelinah
re : tir de joie 18-03-14 à 15:44

Bonjour j'ai une question pour la 1, pourquoi on a -g ?

Posté par
Lelo
re : tir de joie 15-03-20 à 16:51

Bonjours, l'axe est orienté du bas vers le haut donc les vecteurs associés au système (la balle) son  de sens opposé a  celui du vecteur associé au champs  de pesanteur "g" qui a donc pour coordonnée "-g"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !