Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIENNE

Posté par
Molotov79
11-10-18 à 09:09

Bonjour tout le monde j'avais un petit souci concernant mon exercice et je serai vraiment reconnaissant de votre aide ! Merci ?
Le voici:
Un solide S de masse m = 50 g peut glisser sans frottement le
long d'une tige rectiligne horizontale, fixée à un axe vertical
(L'.). Ce solide est fixé à une extrémité d'un ressort de même axe
que la tige comme le montre la figure ci-contre. La longueur
du ressort détendu est 10 = 20 cm. Sa constante de raideur vaut
k = 50 N/m. Quand l'ensemble tourne autour de (f) avec la
vitesse angulaire w la longueur du ressort devient l
1.Etablir la relation entre w et l
"
2/ Pour quelle valeur de w la longueur du ressort prend la valeur l= 25 cm?

_______________

***Enoncé incomplet : où est la figure annoncée dans l'énoncé***

Posté par
Molotov79
re : Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIEN 11-10-18 à 14:40

La figure est là :

Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIEN

Posté par
odbugt1
re : Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIEN 11-10-18 à 16:40

Choisir le système étudié dans un référentiel terrestre.
Lister les forces extérieures qui s'exercent sur ce système.
Appliquer la RFD
Projeter sur un repère soigneusement décrit
Utiliser la relation entre l'allongement d'un ressort et le force qu'il exerce
Utiliser l'expression de l'accélération du système pour un mouvement circulaire uniforme.

Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIEN

Posté par
Molotov79
re : Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIEN 11-10-18 à 19:23

T'es toujours le premier ministre à m'apporter tout aide dans ce forum je t'en remercie 👏👏👏
Cette fois ci j'ai choisi un repère😊: axe Ox colinéaire et de  sens opposé à T, axe Oy colinéaire et de même sens à R
Système Solide de masse m
Réf terr
BF: P , R ,T
Rfd: P+R+T=ma , ==> mg-kx=-ma (j'ai mis -a car l'accélération normale est opposé à l'axe x)
  mg-kx=-m\frac{V²}{l}

Relation entre  W et L je crois V=Wl ==> W=V/L

Posté par
Molotov79
re : Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIEN 11-10-18 à 19:23

Désolé pour le ministre c'est je me suis trompé c'est mon clavier

Posté par
odbugt1
re : Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIEN 11-10-18 à 19:42

D'accord pour la relation vectorielle :
 \overrightarrow{P} +\overrightarrow{R} +\overrightarrow{T} = m\overrightarrow{a}
mais pas d'accord avec la projection sur l'axe Ox car la projection de \overrightarrow{P} sur cet axe est nulle.

On a donc :
T = ma
avec T = k(L-L0)
et a = V²/L = Lω²

Je te laisse terminer.

Posté par
Molotov79
re : Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIEN 11-10-18 à 23:12

1-relation entre W et L
a=LW²
2- W=√[k(l-lo)/ml]

Posté par
odbugt1
re : Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIEN 11-10-18 à 23:43

Oui, c'est exact.

Posté par
Molotov79
re : Tige avec ressort et solide fixé dessus DYNAMIQUE NEWTONIEN 12-10-18 à 22:36

Merci c'est très propre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !