Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

thévenin R1 manque t il au numérateur

Posté par
sylvain86
04-07-26 à 21:56

bonjour,

dans le théorème de thévenin est ce que la formule de cette image est juste (ne manque t il pas R1 au numérateur car pour calculer Rth dans la page suivante il y a R1 au numérateur pour calculer Rth mais là on parle de Vth c'est peut être pour ça qu'il est manquant)

dans le dessus de la formule on voit le début de la démarche pour calculer Rth, là où j'ai vu la même formule avec R1 en haut

je recommande ce livre ''fondements d'électronique édition 9'' un livre que j'aurai voulu avoir lors de mes études électrotechnique

thévenin R1 manque t il au numérateur

Posté par
Candide
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 10:12

Bonjour,

Ta question n'a pas de sens.

Sur ton image, il y a une seule formule avec Rth, elle est en haut de la feuille. Mais cette formule concerne la fig 6*42c qui n'est pas donnée sur ton dessin. On ne peut donc pas répondre.

Pour le schéma du bas, fig 6-43, la relation qui permet de calculer Rth  n'est pas donnée et on ne peut donc pas juger de l'exactitude de la formule donnant Rth (puisque pas donnée sur ton dessin)

Je peux donner la formule exacte de Rth  pour la fig 6-43,

 T_{Th} = R_4 + \frac{R_1.(R_2+R_3)}{R_1+R_2+R_3}

Posté par
Candide
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 10:14

Zut,

Lire R_{Th} = ... au lieu de  T_{Th} = ...

Posté par
sylvain86
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 10:38

tu as raison je me suis mal exprimé je parlais dans la formule Vth si le fait que R1 ne soit pas présent était t il une erreur car dans la page suivant il calcul Rth et R1 est présent ta formule est juste au passage de Rth, quoi qu'il en soit j'ai envoyé la photo à chat GPT est il a analysé, première ligne en haut ma question

thévenin R1 manque t il au numérateur

Posté par
gts2
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 15:39

Bonjour,

Il faudrait préciser la question :
- R1 est bien présent dans l'expression de VTh
- le fait qu'une résistance apparaisse dans RTh et pas dans VTh est tout à fait possible (dans le cas présent R4 intervient dans RTh et pas dans VTh)

Donc quelle est la question exactement ?

Posté par
sylvain86
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 16:23

pourquoi au numérateur il n'y a pas R1 x (R2 + R3) Ce qui donnerai R1 x (R2 + R3) / R1 + (R2 + R3) dans Vth comme pour la relation de 2 résistances // , (R1 x R2) / R1 + R2

Posté par
gts2
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 16:48

Réponse courte : on sait que c'est obligatoirement faux par homogénéité.

\frac{R_1 (R_2 + R_3)}{R_1 + R_2 + R_3)V_S est homogène à une résistance x une tension.

Je retourne donc la question : pourquoi tenez vous à mettre un R1 au numérateur ?

Posté par
sylvain86
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 17:13

parce que R1 est // à R2 et R3
ça donnerai R1 x (R2 +R3) / R1 + (R2 +R3)

parce que la formule suivante c'est Rth du livre mais là on enlève R4 y'a bien  R1 x (R2 +R3) / R1 + (R2 +R3)

thévenin R1 manque t il au numérateur

Posté par
gts2
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 17:18

Je ne vois toujours pas en quoi le fait qu'il y ait  \frac{R_1 (R_2 +R_3)}{R_1 + R_2 +R_3} dans RTh obligerait la présence du même terme dans ETh.

La non homogénéité suffit à rendre cette expression incorrecte.

Quelle est l'hypothèse/expression/principe sous-jacent ?

Posté par
sylvain86
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 17:48

donc j'ai demandé à chat gpt avec les 2 images Rth et Vth et de m'expliquer la différence ça donne :

thévenin R1 manque t il au numérateur

Posté par
gts2
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 18:10

OK, mais la différence essentielle est quand même que ETh est une tension (et doit donc être homogène à une tension) et RTh une résistance.

Je ne comprends toujours pas comment vous avez pu obtenir le R1 en plus : pourriez-vous détailler votre calcul pour qu'on voit le problème ?

Posté par
sylvain86
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 18:38

je n'ai pas atteint le niveau intellectuel pour expliquer mais c'est un rapport de confusion avec u = r x i avec un changement de i pour u/r comme dans les formules condensateur équation différentielle établir l'équation du circuit avec UC/Q/i/Ur dans la charge et décharge de condensateur,

je me suis arrêté au bac pro électrotechnique et pas électronique les théorèmes électriques qui plus est électronique thévenin ou superposition ou millman sont très abstraits pour moi  

Posté par
gts2
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 19:27

OK? je comprends le contexte.

Je dirai que s'il y a quelque chose à retenir, c'est que pour obtenir une tension à partir d'une autre tension, il faut la multiplier par quelque chose sans dimension (un nombre), donc ici un rapport de résistance est bien un nombre pur (sans unité), donc la formule du texte est raisonnable.
Dès que l'on commence à faire des calculs un tant soit peu compliqués, il faut des gardes fous, et l'homogénéité en est un.

Dans votre cas, mais  je ne connais pas le cours exact que vous suivez et donc si Norton en fait partie, le v=ri aurait pu servir sous la forme  EThévenin=RThévenin x INorton et le R1 aurait disparu entre le RTh et le IN.

Posté par
sylvain86
re : thévenin R1 manque t il au numérateur 05-07-26 à 19:52

j'ai fait tout un bac pro électrotechnique sans voir les théorèmes électroniques millman superposition northon thévenin ,j'ai ramasse en université en remise à niveau terminale et en BTS électrotechnique je suis convaincu que l'éducation et l'intelligence se fait durant notre parcours à école, cette année 2026 j'ai acheté ''les fondements électroniques'' de floyd une salvation de compréhension en électronique en + de l'association de chat GPT  

j'excellais en atelier 17.5/20 armoire habilis recherche de panne, TSX 17 automatisme langage ladder, buse aquatique sous hublot , formule mécanique (convoyeur vitesse, levage)

mais on a zappé les théorèmes des fluides bernouilli et électroniques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !