Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

thermomètre: Incertitude type

Posté par
fidele11
11-05-21 à 20:02

Bonsoir,
Besoin d'un coup de main pour cette question  sur les incertitudes :

Un thermomètre a pour résolution a=0,01 °C. L'incertitude type liée à la résolution est :
a) 0,0028°C
b) 0,0082°C
c)0,0038°C


Dans mon cours, j'ai plutôt une formule pour calculer l'incertitude associée à la tolérance d'un instrument de mésure:
Utolérance=(t+n.digit)/√3 où t est la tolérance . Mais ici j'ai plutôt une résolution ...je ne vois pas comment proceder..

Posté par
vanoise
re : thermomètre: Incertitude type 11-05-21 à 21:21

Bonsoir
Pour une seule mesure, l'incertitude type s'obtient en divisant la résolution par racine(12).

Posté par
fidele11
re : thermomètre: Incertitude type 11-05-21 à 22:15

D'accord bien noté.

L'incertitude type est donc :
u=0,01/√12 =0,002886 °C .
En effectuant un arrondi d'ordre 4 , on aurait u≈0,0029°C
La réponse a) conviendrait alors...

Posté par
vanoise
re : thermomètre: Incertitude type 11-05-21 à 22:34

Oui. L'auteur du corrigé n'a pas convenablement arrondi comme tu l'as remarqué.

Posté par
fidele11
re : thermomètre: Incertitude type 11-05-21 à 23:17

D'accord .
Merci à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !