Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

::: Thermodynamique : refregirateur :::

Posté par
H_aldnoer
22-05-05 à 15:09

slt a tous,


alors voila pour changer un peu des maths voila un petit exercie de physique ; merci pour ceux qui pourront m'aider ... meme s'il ne risque pa d'etre nombreux

\green \line(500)
\green \line(500)

Un refrigerateur est essentiellement constituée d'un fluide soumis a une serie de cycles thermodynamiques.
A chaque cycle, le fluide extrait a l'interieur de l'enceinte une chaleur 3$\rm \blue Q_2 et echange avec l'exterieur une chaleur 3$\rm \blue Q_1 et un travail 3$\rm \blue W.
On admettra que l'interieur du refrigerateur et l'exterieur constituent deux thermostats aux temperatures respectives 3$\rm \red T_2=268 K et 3$\rm \red T_1=293 K et qu'en dehors des echanges avec les thermostats les transformations sont adiabatiques.


\green \line(500)

Quel est le signe de 3$\rm \blue Q_1 ?
On caracterise l'efficacité de la machine par le rapport 3$\rm \magenta\fbox{\mu=\frac{Q_2}{W}.
Pour quel type de cycle ce rapport est-il maximal ?
Calculer cette valeur maximale.


\green \line(500)
\green \line(500)

On utilise comme fluide un gaz parfait pour lequel les capacites thermiques massique 3$\rm \blue C_p , 3$\rm \blue C_vet leur rapport 3$\rm \blue \gamma sont independante de la temperature. Un cycle se compose des 4 phases succesives suivantes :


3$\rm \red a]
Compression adiabatique reversible de la pression atmospherique 3$\rm \blue p_0 a une pression 3$\rm \blue p.
La temperature passe de 3$\rm \blue T_2 a 3$\rm \blue T^'_1.


3$\rm \red b]
Passage dans le radiateur, a l'exterieur de l'appareil ; au cours de cette phase la pression reste egale 3$\rm \blue p ; le gaz se refroidit jusqu'a la temperature exterieur 3$\rm \blue T_1.

3$\rm \red c]
Detente adiabatique et reversible de 3$\rm \blue p a 3$\rm \blue p_0 ; la temperature passe de 3$\rm \blue T_1 à 3$\rm \blue T^'_2

3$\rm \red d]
Passage dans un serpenti, à l'interieur de l'enceinte, a la pression constante 3$\rm \blue p_0, la temperature finale etant 3$\rm \blue T_2.


\green \line(500)

Calculer 3$\rm \blue T^'_1 et 3$\rm \blue T^'_2, puis 3$\rm \blue Q_1 et 3$\rm \blue Q_2.
Montrer que 3$\rm \magenta \fbox{\frac{Q_1}{Q_2}=-\frac{T_1}{T_2}=-\frac{T^'_1}{T^'_2}
Exprimer 3$\rm \blue \mu en fonction de 3$\rm \blue T_1 et  3$\rm \blue T^'_2 puis en fonction de 3$\rm \blue T^'_1 et  3$\rm \blue T_2.
Comparer 3$\rm \blue \mu a sa valeur maximale.
Calculer 3$\rm \blue T^'_1 et  3$\rm \blue T^'_2 pour 3$\rm \blue \mu=5.36


\green \line(500)
\green \line(500)

voila c'est finie ; c'est assez long et je remercie les personnes qui pourront m'aider.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 22-05-05 à 16:43

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 22-05-05 à 19:36

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 22-05-05 à 22:00

Posté par
J-P
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 23-05-05 à 11:08

J'ai tout oublié de la thermodynamique et je me trompe alors certainement, mais es-tu sûr des relations que tu as écrites ?

Je trouverais plutôt en rassemblant mes lointains souvenirs que T'1/T2 = T1/T'2

Sans aucune garantie.


Posté par
H_aldnoer
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 23-05-05 à 12:27

slt J-P,


avant tout merci de te pencher sur mon probleme ;

je ne pense pas m'etre trompé dans la question ; je pense qu'il s'agisse bien de ce que j'ai marqué ;

enfin si vous arrivez a me prouver le contraire ...

Posté par
J-P
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 23-05-05 à 12:37

C'est tellement loin que je vais dire des sottises, et donc méfiance.

Une détente ou une compression adiabatique se fait sans échange de chaleur.
On a P.(V^gamma) = constante.

Dans (a):
P.(V'1^gamma) = Po.(V2^gamma)  (1)

Mais on a aussi PV/T = constante -->
P.V'1/T'1 = Po.V2/T2   (2)

(1) -> (V'1/V2)^gamma = Po/P
(2) -> (V'1/V2) = (Po/P).(T'1/T2)

[(Po/P).(T'1/T2)]^gamma = Po/P

(T'1/T2)^gamma = (Po/P).(P/Po)^gamma
T'1/T2 = (P/Po)^(gamma -1)

T'1 = T2. (P/Po)^(gamma -1)    (3)
-----
Dans (c)
P.(V1^gamma) = Po.(V'2^gamma)  (4)

Mais on a aussi PV/T = constante -->
P.V1/T1 = Po.V'2/T'2   (5)

(4) -> (V1/V'2)^gamma = Po/P
(5) -> (V1/V'2) = (Po/P).(T1/T'2)

[(Po/P).(T1/T'2)]^gamma = Po/P

(T1/T'2)^gamma = (Po/P).(P/Po)^gamma
T1/T'2 = (P/Po)^(gamma -1)

T1 = T'2. (P/Po)^(gamma -1)  (6)
-----
(6)/(3) -->

T'1/T1 = T2/T'2

T'1/T2 = T1/T'2

Et voila, mais c'est, je le rappelle sans garantie.
-----



Posté par
J-P
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 23-05-05 à 12:38

A la fin j'ai voulu écrire:


(3)/(6) -->

T'1/T1 = T2/T'2

T'1/T2 = T1/T'2






Posté par
H_aldnoer
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 23-05-05 à 12:47

merci J-P,

je vais me pencher sur ta demonstration ... pas tout de suite car il fo bien que je revise le BAC

sinon pour les questions, peut tu m'aider ?

encore merci

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 23-05-05 à 18:45

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 23-05-05 à 23:08

Posté par
J-P
re : ::: Thermodynamique : refregirateur ::: 24-05-05 à 09:03

Je répète ma question, es-tu sûr de ton énoncé ?

Je continue un peu plus loin et je trouve finalement une relation qui ressemble à la tienne mais qui est différente.

(Toujours avec de grandes réserves).
-----

Il n'y a pas d'échange de chaleur ni dans (a) ni dans (c)
L'échange de chaleur dans (b) est Q1 = n.Cp.(T1 - T'1)
L'échange de chaleur dans (d) est Q2 = n.Cp.(T2 - T'2)

Q1/Q2 = (T1-T'1)/(T2-T'2)

Or (voir ma réponse précédente):
T'1/T1 = T2/T'2 -->

T'1/T1 - 1 = T2/T'2 - 1
(T'1-T1)/T1 = (T2-T'2)/T'2

(T'1-T1)/(T2-T'2) = T1/T'2
(T1-T'1)/(T2-T'2) = -T1/T'2

Et donc Q1/Q2 = -T1/T'2
-----
Avec ce qui avait été trouvé avant, on a finalement:

Q1/Q2 = -T'1/T2 = -T1/T'2
-----
Toujours sûr de l'énoncé ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !