Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

thermodynamique exercice

Posté par
aminamahdad
13-01-16 à 21:59

Bonjour à tous ,

voilà , j'ai une interrogation demain en thermo mais je ne comprend pas un exercice. Pourriez vous m'éclairer svp ?
L'exercice est le suivant: Chaque seconde un moteur de 172KJ de la réaction de combustion du mélange air-essence, et rejette 135 Kj dans l'atmosphère.
a) Quel est le travail mécanique  transféré au vilebrequin apres 10 mins de fonctionnement.
b)Calculer le rendement thermique du moteur.
c)le rendement mecanique de la transmission vilebrequin-arbre de sortie du peut 92 pourcent. Determiner le travail mécanique receuilli sur l'arbre de sortie apres 10 ins de fonctionnement.
d)calculer le rendement global du moteur .
rmq: 1ch=736W

voici la résolution (mais je ne la comprend pas)
Données: Qc= 1.72x105
                       QF=1.35x105

a)Pu= Pc-Pf
    1.72x105-1.35x105
W=Pu .delta t =0.37x105 x600

b) celui ci je l'ai compris
c) n(éta) =92 pourcents
  delta t= 10 mins
n= w méc/Wu (qu'est ce que Wméc et wu ? )Comment les distinguer ?

d) n (éta) total= Wméc/Qc ( je ne sais pas ce qu'est w mec , et comment le trouver)

UN grand merci

Posté par
picard
re : thermodynamique exercice 14-01-16 à 14:22

Bonjour.

Pour la question a)...
Le moteur, se comporte comme un convertisseur : il reçoit une certaine énergie (ici sous forme d'énergie thermique produite par la combustion du carburant) et la transforme partiellement en énergie utile (ici, sous forme d'énergie mécanique mécanique). Lors de la conversion, une partie de l'énergie reçue est perdue (ici sous forme d'énergie thermique : échauffement du moteur et de l'environnement, frottements divers...).

Le principe de conservation de l'énergie, permet d'écrire : E_{reçue} = \Sigma E_{fournies}

Cette loi donne ici : E_{reçue} = E_{utile} + E_{perdue}

Pour la question c)...
La transmission se comporte, elle aussi, comme un convertisseur.
Elle reçoit l'énergie mécanique du moteur, qui tourne à une vitesse de l'ordre de quelques milliers de tours par minute et la transmet à l'arbre de sortie, après l'avoir abaissée à quelques centaines de tours par minute.
Lors de cette réduction de la vitesse de rotation, il y a là aussi des pertes du fait de frottements divers.

Pour bien comprendre tous ces problèmes de convertisseurs, n'hésitez pas tracer un diagramme du genre de celui que je vous joins.
thermodynamique exercice

A plus.

Posté par
aminamahdad
re : thermodynamique exercice 14-01-16 à 18:52

Merciiiii  beaucoup !
Je comprend bezucoup mieux

Posté par
picard
re : thermodynamique exercice 14-01-16 à 20:56

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !