Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Thermodynamique / demi équation

Posté par
Jack7
06-03-13 à 15:59

Bonjour j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas . Pouvez vous m'aidez ?

3.1 Ecrire les 2 demi-équations des couples CrO7²-/Cr3+ (E'°=1.33 V) et acide carboxylique/éthanol (E'°0.030 V )
3.2 Ecrire l'équation bilan des 2 couples de la question 3.1 .Justifier.
3.3 Calculer la variation d'enthalpie libre standart de cette réaction.Justifier.Conclure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 17:06

salut !

tu as réussi à faire les couples ?

Posté par
Jack7
Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:05

Non pas trop car , j'ai un problème avec les électrons .

Posté par
titanium
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:23

Bonjour,
Qu'est ce que tu as pour le moment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:36

tu peux nous donner ce que tu as ?

Posté par
Jack7
Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:37

J'ai CrO7²- + 14 H+  + 6e- = 2 Cr3+ + 7H2O

et pour l'autre je n'y arrive pas COOH/C2H60

Posté par
tissadu69
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:43

Salut à tous,
Je m'incruste parce que je bosse ça en ce moment et je sais pas trop faire...
"quand on ne sait pas enseigne"
Donc je vais essayer de t'expliquer ^^

Tu équilibre les éléments :

  2COOH   + 7H+     C2H60+ H2O

Ensuite les charge

2COOH   + 7H+ +7e-     C2H60+ H2O

Voila, j'espere que je ne me suit pas trompé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:43

normalement ça doit être Cr2O72-, il te manque le 2

Tu as le nom de l'acide carboxylique ?

Posté par
Jack7
Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:54

Ah oui je vois un peu pour l'équation de "tissadu69"

Oui en effet c'est Cr2O7²- .
Non dans l'énoncer il mette l'acide carboxylique de formule COOH

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:55

Ok ben dans ce cas reste sur ce que t'a donné tissa

Posté par
tissadu69
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:56

si je me suis trompée ^^
je reprend :

Tu équilibres les éléments :

  2COOH   + 10H+     C2H60+ 3H2O

Ensuite les charge

2COOH   + 10H+ +10e-     C2H60+ H2O

je crois que c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:57

c'est correct cette fois (il manque un 3 devant la molécule d'eau)

Posté par
tissadu69
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:58

Bonjour shadowmiko
si vous trouver une erreur dans ce je dis, dites le moi ^^ comme je l'ai signalé j'ai du mal avec ça

Posté par
tissadu69
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:58

Oui erreur d'inattention cette fois ci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:58

c'est fait

Posté par
Jack7
Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 18:59

Merci beaucoup . Et pour calculer l'enthalpie libre standart ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 19:00

on t'a donné une relation en cours ou tu ne sais pas ce que c'est ?

Posté par
tissadu69
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 19:02

C'est au programme ça ? je voit rien dans mes cours perso

Posté par
Jack7
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 19:05

Si on m'a donné la formule  ΔrG°'=-nFΔE°'

n : nombre d'électron
F: constante de faraday
ΔE°' : (E'°2- E'°1)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 19:24

n c'est le nombre d'électrons échangés lors de la réaction. Pour ça faut avoir fait l'équation bilan

Posté par
Jack7
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 19:35

Oui n est est le nombre d'électrons échanger.
Cr2O7²- + 14 H+  + 6e- = 2 Cr3+ + 7H2O
2COOH   + 10H+ +10e-   =  C2H60+ H2O
________________________________________
  Cr2O7²+2COOH + 4H+ + 4e-  = 2 Cr3+ C2H6O+ 6 H2O

ESt ce que c'est ca ?
                  

Posté par
tissadu69
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 20:48

Non car il faut faire en sorte que le nombre d'électron soit le même dans les deux demis réaction ....Tu sais comment on fait ?

Posté par
tissadu69
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 20:52

Et en plus il faut que l'oxydant d'un couple interagisse avec le réducteur de l'autre couple  

Posté par
Jack7
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 20:57

Pour ce cas je n'y arrive pas .
Pouvez vous m'aidez ?

Posté par
tissadu69
re : Thermodynamique / demi équation 06-03-13 à 21:56

Je veux bien essayer ^^ mais c'est pas garantit que je ce que je te dirai sera juste ...


Donc il faut faire en sorte qu'il y aie le même nombre d'électrons dasn les 2 demi-équations
pour ce la ou les multiplie par un un nombre pour faire en sorte que ça soit bon.


( Cr2O7-2 + 14 H+  + 6e- = 2 Cr3+ + 7H2O) \blue{\times 10}
(2COOH   + 10H+ +10e-   =  C2H60+ H2O ) \blue{\times 6}



\blue{ 10\times} Cr2O7-2 +  \blue{ 10\times}14 H+  +  \blue{ 10\times}6e- =  \blue{ 10\times}2 Cr3+ +  \blue{ 10\times}7H2O


\blue{6\times} 2COOH   +  \blue{6\times} 10H+ + \blue{6\times} 10e-   =   \blue{6\times} C2H60+  \blue{6\times} H2O




10Cr2O7-2 + 140 H+  + 60e- = 20 Cr3+ + 70H2O
12COOH   + 60H+ +60e-   =  6C2H60+ 6 H2O

Là c'est bon les électrons sont en nombre égale dans chaque demi-équation

Prochaine étape : identifier les différent oxydants et réducteurs ... à toi de le faire qui est quoi ?  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique / demi équation 07-03-13 à 15:21

pour le moment c'est ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !