Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème du centre d'inertie

Posté par
waxiertag
16-12-21 à 20:45

***Bonjour***

Une brique B de masse M=5kg, posée sur une table horizontale, est entraînée par l'intermédiaire d'fil
inextensible de masse négligeable, par une charge C de masse m=2kg abandonnée sans vitesse initiale. On suppose tous les frottements négligeables et on admet que les tensionsdes brins de fil, de part et d'autre de la poulie, ont même
valeur T.
1.trouver l'accélération (a) de la brique en fonction de M,m,g
Calculer numériquement a
2.exprimer la tension du fil en fonction de g,M,m puis calculer numériquement
3-A la date t=0, la charge C est située à 1m au dessus du sol et sa vitesse Vo est nulle.

Vous pouvez  m'aider svp je n'arrive à faire le 1 je ne vois pas comment en appliquant le TCI on trouve la réponse

Posté par
odbugt1
re : Théorème du centre d'inertie 16-12-21 à 21:03

Bonsoir,

a) Faire un schéma
b) Appliquer le TCI à la masse M. En tirer une relation entre M, T et a
c) Appliquer le TCI à la masse m. En tirer une relation entre m, g, T et a
d) Combiner les deux relations obtenues. En tirer une relation entre a, M, m et g. En tirer la valeur numérique de a

Posté par
waxiertag
re : Théorème du centre d'inertie 16-12-21 à 21:22

Comment appliquer le TCI sur le solide masse M ? Quand je le fais la relation que je trouve n'est pas correcte

Théorème du centre d\'inertie

Posté par
odbugt1
re : Théorème du centre d'inertie 17-12-21 à 08:34

Ecris la relation que tu as trouvée et poste là.
Je te dirai ce que j'en pense.

Remarque :
L'énoncé précise que les frottements sont négligeables.
La réaction \vec R est donc perpendiculaire à la table horizontale et non inclinée.

Posté par
waxiertag
re : Théorème du centre d'inertie 17-12-21 à 19:19

Ok je vois merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !