Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème de l'énergie cinétique

Posté par
PabloX
08-01-22 à 17:01

Bonjour, j'ai un devoir à faire pour lundi, mais je ne comprends pas absolument cet exercice, est-que pouvez m'aider s'il vous plaît  à résoudre mon problème.
Énoncé:
Dans un stand de fête forraine, un solide M de masse m=5kg, assimilable à un point matériel est placé sur ddes rails horizontaux de longueur AB. Pour tester sa force, une personne pousse cette masse avec une force F constante, horizontale et pdt une durée t=3s.
1) avant B:
a)déterminer la nature du mouvement de M, en supposant qu'il glisse sans frottement sur les rails en partant de la position de repos.
b)Sachant qu'à la fin de la période de lancement, M a une vitesse de 6m/s, calculer la valeur de la force appliquée sans utiliser le théorème de l'énergie cinétique.
c) calculer la distance de lancement AB et le travail effectué par la personne.

2) Arrivé en B, M s'élève sur un plan incliné d'un angle de 30° par rapport au plan horizontal. On supposera les frottements négligeables et le plan incliné suffiamment long. Sans utiliser le théorème de l'énergie cinétique, déterminer quelle longueur L l'objet M parcourre sur le plan incliné jusqu'à ce qque sa vitesse soit nulle? g=9,810N.kg-1

D'abord il s'agit d'un mouvement rectiligne uniforme ou pas vraiment? Je pense aussi au mouvement rectiligne uniformément accéléré, mais je ne sais pas.
Merci beacoup pour vos aides.

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de l'énergie cinétique 08-01-22 à 17:24

Bonjour,
Pour la question 1a:
Que dire de l'accélération dans:
- un mouvement rectiligne uniforme?
- un mouvement rectiligne uniformément accéléré?

Quel rapport entre force et accélération?

Conclusion?

Posté par
PabloX
re : Théorème de l'énergie cinétique 08-01-22 à 17:26

mouvement rectiligne uniformément accéléré
F=10N
??? oui

Posté par
PabloX
re : Théorème de l'énergie cinétique 08-01-22 à 17:42

Finalement j'ai recu a faire toutes les questions sauf la derniere, cela me pose maintenant le plus grand probleme

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de l'énergie cinétique 09-01-22 à 10:04

A partir du moment où M est sur le plan incliné, il y a une force qui s'exerce et qui n'est pas perpendiculaire au sens du mouvement.
Celle-ci va donc avoir une influence sur l'accélération du mouvement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !