Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème de l’énergie cinétique

Posté par
ghost57455
04-07-20 à 12:53

Bonjour voilà l'énoncé : Aux sports d'hiver, un enfant sur une luge part, sans vitesse, du somment A d'une pente de lonqueur L = 50,0 m inclinée de a =30degree  sur l'horizontale. Au bas de cette pente (point B), il aborde une autre pente inclinée de l'angle B = 15degree sur l'horizontale. Il arrive alors au point C où la luge s'arrête. On supposera que les forces de frottement ont pour intensité f = 10 N et que la cassure de la pente au point B de la trajectoire ne modifie pas la valeur de la vitesse atteinte en ce point. Données : masse du lugeur m = 40,0 kg ; g = 9,81 N.kg'.
Je suis bloqué aux questions 5 et 6 qui sont:
5. Appliquer le théorème de l'énergie cinétique dans la phase ascendante (entre B et C), pour établir une relation entre le travail des forces appliquées au système et la variation de l'énergie cinétique lors de ce déplacement.
6. En déduire la distance L' parcourue par le lugeur avant de s'arrêter en C.
Je ne comprends pas comment trouver le travail des forces sur la remontée car nous ne connaissons pas la distance BC. Si quelqu'un pourrait me donner une piste ça m'aiderait beaucoup. Voilà mes réponses précédentes qui peuvent aider pour celle-ci :
DeltaEc(AB)= 9310J
v(B)=21,575m/s
Voici un schéma pour que ce soit plus clair:

Théorème de l’énergie cinétique

Posté par
gbm Webmaster
re : Théorème de l?énergie cinétique 04-07-20 à 17:35

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum.

Il recopier intégralement ton énoncé d'exercice et proposer tes pistes de réflexion pour les questions déjà faites.

Tu as une fiche qui peut t'aider à démarrer (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
ghost57455
re : Théorème de l’énergie cinétique 04-07-20 à 20:28

Voilà les questions précédentes:
1. Donner les caractéristiques (tableau) des différentes forces qui s'exercent sur le lugeur lors de la descente.
2. Donner les expressions littérales et calculer le travail de chacune de ces forces lors de la descente.
3. Calculer l'énergie cinétique du lugeur en bas de la piste (point B) en appliquant le théorème de l'énergie cinétique. 4. Calculer la vitesse du skieur en bas de la piste.
Pour trouver deltaEc(AB), j'ai préalablement calculé le travail des forces sur le système lors du déplacement de A vers B puis j'ai appliqué le théorème de l'énergie cinétique. Pour trouver la vitesse atteinte au point B, j'ai simplement repris la valeur de l'énergie cinétique et j'ai transformer la formule Ec=1/2*m*v^2.
Pour la question 5, j'ai essayé de calculer le travail des forces en fonction de la variable longueur que j'ai appelé x, c'est à dire que par exemple pour Wbc(Vitesse initiale) j'ai fais:
Wbc(vitesse initiale)=9310*x*cos(0)=9310x J
Pour les autres forces j'ai obtenu :
Wbc(P)=-101,560x J
Wbc(R)=0x J
Wbc(f)=-10x J
Je déduis ensuite que deltaEc(BC) vaut -9310 J car l'énoncé dis que le lugeur finit à l'arrêt en C, donc avec une énergie cinétique nulle, et que son énergie en B est de 9310 J.
J'applique ensuite le théorème de l'énergie cinétique et voilà mes calculs :
-9310=9310x-101,560x-10x
Je trouve x ≈ -1 m . Ce résultat est évidemment faux car il ne va pas s'arrêter à -1m mais je ne comprends pas ou j'ai pu faire une erreur, je pense donc que j'étais sur la fausse piste depuis le départ.

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 00:56

Bonsoir,

Citation :
Wbc(vitesse initiale)=9310*x*cos(0)=9310x J

Je ne comprends pas trop cette égalité.
On a l'impression que tu considères que la vitesse initiale serait une force dont tu chercherais à calculer le travail.


3 forces s'exercent sur l'enfant lors de son trajet entre B et C
a) Son poids \vec P
b) La réaction normale \vec R de la piste.
c) La force \vec f de frottement.

Question 5 :
Soit ΔEc la variation d'énergie cinétique du système {Enfant + Luge} sur le déplacement BC
Le théorème de l'énergie cinétique permet d'écrire que :

 \Delta E_c=W_B^C( \overrightarrow{P} ) + W_B^C( \overrightarrow{R} )+W_B^C( \overrightarrow{f} )

Question 6 :
L'énoncé impose de noter " L " la distance entre A et B. Il n'y a donc aucune raison d'utiliser " x " à la place de " L' "
L'égalité obtenue en réponse de la question 5 donne :

 \dfrac{1}{2}mV_C^2~-~\dfrac{1}{2}mV_B^2 = -~m g L' sin( \beta )~+~0~-~f L'

Et puisque VC=0 :

\dfrac{1}{2}mV_B^2 = m g L' sin( \beta )~+~f L'

Je te laisse terminer.

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 00:59

Question 6 :
Attention à ma faute de frappe :
J'ai écrit : L'énoncé impose de noter " L " la distance entre A et B.
J'aurais du écrire :  L'énoncé impose de noter " L' " la distance entre A et B.

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 08:23

2ème correctif ! ! !
" L' " est la distance entre B et C et non celle entre A et B.

Posté par
ghost57455
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 10:31

Merci pour votre aide, en effet je pensais que la vitesse initiale était une force, j'essayais donc de trouver son travail. Je vais continuer l'exercice et si je rencontre à nouveau des problèmes je reviendrais écrire ici. Bonne journée !

Posté par
ghost57455
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 11:50

J'ai oublié de préciser mais je pense que vous vous êtes trompé sur la formule pour calculer le travail d'une force, il faut utiliser cos(...) et non sin(...).

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 12:36

Je confirme en le démontrant l'emploi de sin(β)

W(\vec P) = mg(Z_B - Z_C)

Je pose ZC - ZB = h

W(\vec P) = -mgh

h = L' * sin( β) (Voir schéma)

W(\vec P) = -mgh = -m~g~ L' ~sin(\beta )

Théorème de l’énergie cinétique

Posté par
ghost57455
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 13:26

Autant pour moi, j'ai transformé la formule différemment de vous donc l'utilisation du cosinus reste juste dans la mienne :
DeltaEc=(P*L'*cos(105))+(f*L'*cos(180))
Je ne calcule pas DeltaEc car j'ai déjà déduis qu'elle vaut -9310 J

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 14:21

L'idéal est de poursuivre le calcul littéral avant toute application numérique :
En partant de :

\dfrac{1}{2}mV_B^2 = m g L' sin( \beta )~+~f L'

On obtient L' = .........................

et on passe ensuite à l'application numérique

Posté par
ghost57455
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 18:54

1/2*m*Vb^2=m*g*L'*sin(teta)+f*L'
(1/2*m*Vb^2)/2L'=m*g*sin(teta)+f
J'effectue un produit en croix:
2L'=(1/2*m*Vb^2)/(m*g*sin(teta)+f)
L'=1/2((1/2*m*Vb^2)/(m*g*sin(teta)+f))
Une fois remplacé par les valeurs, j'obtiens 41,726 au lieu de 83,45 soit la moitié, je pense donc que j'ai fait une erreur mais je ne sais où ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 19:27

Bonsoir à vous deux,

@ ghost57455 : profite de la période estivale pour t'approprier les outils du site pour écrire des formules, ce sera beaucoup plus lisible pour nous tous (clique sur le raccourci ci-dessous) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 19:39

Citation :
1/2*m*Vb^2=m*g*L'*sin(teta)+f*L'
(1/2*m*Vb^2)/2L'=m*g*sin(teta)+f  L'erreur est dans cette ligne
J'effectue un produit en croix:

Posté par
ghost57455
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 19:51

J'ai trouvé mon erreur, pour supprimer les L' d'un côté j'avais seulement à diviser par L' et non pas part 2L'.
La formule est donc:
L'=\frac{\frac{1}{2}*m*Vb^2}{m*g*sin\beta+f }\
J'obtiens le même résultat que mes calculs précédents à savoir 83,45m la formule est donc juste.
L'exercice est finit, merci pour votre aide !

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie cinétique 05-07-20 à 19:56

Compte tenu de la précision des données de l'énoncé il vaut mieux rendre comme résultat :  L' = 83,4m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !