Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Test d'alcoolémie

Posté par
raiss
19-10-10 à 17:16

Bonjour,


Je suis éleve en 1ère SI, j'ai recu un devoir de phystique consernant les quantités de matieres, concentration...
je doute sur un exercie c'est pourquoi je demande de l'aide!. Merci d'avance

Voici l'énoncé:

Suite à un contôle d'alcoolémie un automobiliste subit une prise de sang. L'analyse montre que 10ml de sang contiennent 0.8*10^-4mol d'éthanol.
Cet automobiliste est-il en infraction, c'est a dire son taux d'alcool dans le sang dépasse-t-il 0.5g par litre?!

formule: C2H5OH
M(h):1.0g/mol
M(c):12.0g/mol
M(o):16.0g/mol

  
Voici ma réponse:

alors j'ai effectué le calcule de la Masse Molaire j'obtiens:
                  Mm=46g/mol


Apres j'ai fait beaucoup de calcule en utilisant:
- t= M*C
- C= t/V
- m= C+V
ou encore m=T/M

lequel es le plus adapter!.
s'il vous plait!.
mERci d'avance!.

Posté par
raiss
re : Test d'alcoolémie 19-10-10 à 17:18

j'ai fais une tite erreur

m=C*V

Posté par
lulu3324
re : Test d'alcoolémie 19-10-10 à 17:56

Bonjour

Utilise la relation m = n*M

m est la masse d'éthaol
n la quantité d'éthanol
M la masse molaire d'éthanol

Posté par
raiss
re : Test d'alcoolémie 20-10-10 à 07:23

Salut,


Merci!.

j'avais effectué aussi ce calcule
et j'obtenais:

m=0.00368g  soit 3.68*10^-3g

et comme on veut une valeur en gramme par litre, je dois multiplier la masse par 10ml soit 0.01L (10*10^-3)
ou pas?!

si je le fais, j'obtiens:

(3.68*10^-3)*(10*10^-3)=3.38*10^-5g/l

Faut il faire cela?!

Posté par
lulu3324
re : Test d'alcoolémie 20-10-10 à 11:58

Pour 10 mL on a :
m = n*M = 8*10-5 * 46 = 3.68*10-3 g

La masse d'alcool obtenue est bien 3.68*10-3 g oui !

Donc si tu veux la masse pour 1L il faut... diviser par 10*10-3 !! C'est un produit en croix ne l'oublie pas !!

Ca fait donc pour 1L : m = 0.368 g d'alcool.

Conclusion ?

Posté par
raiss
re : Test d'alcoolémie 20-10-10 à 12:09

Ah oui, effectivement!.
j'avais omni ce petit détail!.
Merci de me l'avoir fais remarqué c'est gentil!.

Conclusion: il n'est pas en infraction étant donné que le taux d'alcool dans son corp ne depasse pas 0.5g/l.


c'est bien cela?!

merci pour l'aide apporter!.

Posté par
lulu3324
re : Test d'alcoolémie 20-10-10 à 12:26

tout a fait !!

C'est bon pour l'ensemble de l'exo ? Tu as bien compris ?

Bonne continuation

Posté par
raiss
re : Test d'alcoolémie 20-10-10 à 12:31

oui, j'ai bien compris pour l'exo!.

Merci beaucoup de l'aide apporter!.
Merci!.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !