Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

termS physique

Posté par lululoulou (invité) 08-09-05 à 20:12

bonjour voici l'énnoncé

Un pendule est constitué d'une petite sphére de masse m=10g assimilable à un point matériel suspendue a un fil inextensible de masse négligeable de longueur l=50 cm. Le fil est attaché a un point fixe O.
La sphére quitte la position A1 telle que alpha1 = 30° avec une énergie cinétique de 2,8*10^-2 Joule on néglige tous les frottements

déterminer
a) lénergie mécanique du pendule dans le champ de pesanteur (par convention lénergie potentielle de pesanteur du pendule est choisie égale a 0  lorsqu'il est dans sa pposition d'équilibre stable) L'energie mécanique du pendule se conserve t elle? pourquoi?

b)Sachant que la sphére passe A2 avec une vitesse V2= 2,0 m/S, calculer l'angle alpha 2

c) calculer l'angle alpha m  maximum dont s'écarte le fil par rapport à sa position d'équilibre

merci

Posté par lululoulou (invité)re : termS physique 09-09-05 à 16:12

en fait j'ai resolu la premiére question mais jai des difficultés sur les suivantes je n'arrive pas a obtenir tout les éléments pour répondre a la question merci de votre aide

Posté par
J-P
re : termS physique 09-09-05 à 16:49

La différence d'altitude entre le points A1 et le point bas est h = 0,5*(1-cos(30°)) = 0,0669

En A1, la masse a donc une énergie potentielle = 0,01 * 9,81* 0,0669 = 0,00657 J

Energie cinétique de la bille en A1 = 0,028 J

L'énergie mécanique est donc: Em = 0,028 + 0,00657 = 0,03457 J
-----
Energie cinétique en A2:

(1/2)mv² = (1/2).0,01*2² = 0,02 J

L'énergie potentielle est donc: 0,03457 - 0,02 = 0,0145 J

Cela correspond à une altitude H par rapport au point bas telle que:

0,0145 = mgH
0,0145 = 0,01*9,81.H
H = 0,1478 m

calcul de l'angle:  H = 0,5.(1-cos(angle)) (fais un dessin si tu ne vois pas).
0,1478 = 0,5 * (1-cos(angle))

angle = 45°
-----
L'angle est max lorsque l'énergie cinétique est nulle, cela correspond au max d'énergie potentielle.

Ep =  0,03457 J = mgh'

h' = 0,03457/(0,01*9,81) = 0,352 m

0,5(1-cos(angle max)) = 0.352
angle max= 72,8°
-----
Sauf distraction, refais tous mes calculs.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !