Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TERMS - CHIMIE - Constante d acidité d un couple acide/base

Posté par diddy11 (invité) 28-12-05 à 14:54

Bonjour,

J'ai un pb en chhimie... Qqn pourrait-il m'aider ?

Merci par avance !

------------------------

on a ds un bécher la solution d'acide iodhydrique dont le couple est HI/I-. Je sais que le pKa= -10.0 et Ka= 1.1010

Calculer la réaction de cette solution avec l'eau et dites si elle est acide ou basique.


----------------------

On a l'équation :

HI + H2O = H3O+ + I-

mais je ne vois pas comment justifier sans calcul du pH si la solution est acide ou basique.

Je connais la relation : pH = pKa + log([I-]/[HI])

Mais je n'ai pas les concentrations !!

Comment dois-je faire,

Et puis aprés je dois classer d'autres solutions en fonction de leur pH, mais sans le calculer, commment faire ??

Merci beaucoup à ceux qui auront le courage de m'aider !!

diddy11

Posté par hyaku (invité)re : TERMS - CHIMIE - Constante d acidité d un couple acide/base 28-12-05 à 14:58

le pKa est <0 ça signifie que dans l'eau HI n'exciste pas, que HI est un acide fort que HI-> H+ + I- quand on a une solution avec que de l'acide dedans c acide c tout.

pour classer les autres solution donne le reste (auntité d'acide, pKa)

Posté par diddy11 (invité)re : TERMS - CHIMIE - Constante d acidité d un couple acide/base 28-12-05 à 15:10

ok merci, mon équation est bonne cependant ?

--------
2e solution : méthanoate de sodium

je n'ai pas la formule ??

----------
3e solution : Acide méthanoïque :  ??

------------
4e solution : hydroxyde de sodium

NaHo, pKa=14.0 et Ka=1.0.10-14

------------
5e solution : Chlorure de méthylamonium

Je sais que ion méthylamonnium est Ch3NH3+
mais coment trouver la formule de la chlorure de méthyl... ?

-------------

Donc aprés.... je dois classer leur Ph par ordre croissant, sans les calculer..

Je ne comprends rien, donc merci par avance !!!!!

diddy11



Posté par diddy11 (invité)re : TERMS - CHIMIE - Constante d acidité d un couple acide/base 28-12-05 à 15:35

s'il vous plait...

Posté par hyaku (invité)re : TERMS - CHIMIE - Constante d acidité d un couple acide/base 28-12-05 à 16:03

du plus acide au moins acide
HI acide fort
----------
3e solution : Acide méthanoïque :  acide faible
COOH
2e solution : méthanoate de sodium
base conjuguée acide faible
NaCOO
5e solution : Chlorure de méthylamonium
acide conjuguée de base faible
------------
4e solution : hydroxyde de sodium
base forte

Je sais que ion méthylamonnium est Ch3NH3+
mais coment trouver la formule de la chlorure de méthyl... ?

Posté par hyaku (invité)re : TERMS - CHIMIE - Constante d acidité d un couple acide/base 28-12-05 à 16:04

Chlorure de méthylamonium
CH3NH3Cl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !