Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Term S] Chimie : solubilité

Posté par
arkad
07-11-07 à 21:58

Bonjour !

Alors voilà, je bloque quelques question d'un exercice de chimie

L'énnoncé est le suivant :
Le chlorure d'argent (I) et le chromate d'argent (I) sont des composés solides peu solubles dans l'eau. On prépare une solution saturée de chlorure d'argent et une solution saturée de chromate d'argent. La formule de l'ion Chromate est Cr04 2-

1/ Donner les formules du chlorure d'argent et du chomate d'argent

Ca j'ai trouvé j'ai mis AgCl(aq) -> Ag+(aq) + Cl(aq)-
                        Ag2Cr04(aq) -> 2 Ag+(aq) + Cr04 2-(aq)

2/ Donner l'expression des deux quotients de reaction à l'équilibre en fonction de l'avancement volumique Yeq de la reaction a l'equilibre

Ca aussi j'ai trouvé mais si je recopie ca va etre illisible donc je vais m'abstenir ^^

3/La constante d'équilibre K1 associée a l'équation de dissolution du chlorure d'argent est egale a 1,8.10^-10 à 25°C. Calculer la concentration des ions chlorure et argent a léquilibre.

Ca je bloque !

4/La constante d'équilibre K2 associée à la reaction de dissolution du chromate d'argent est egale a 1,0-10^12 à 25°C. Calculer la concentration des ions chromate et argent a lequilibre.

Ca aussi je coince vu que c'est la meme chose ^^

5/ En déduire les solubilités du chlorure d'argent et du chlorure d'argent en g.L-1
bah vu que jai pas ce qui ya avant je peux pas non plus ^^

Voilà j'attends impatiament votre aide ^^ merci d'avance

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:29

up

Posté par Vash-Freedom (invité)re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:44

Normalement tu as du voir dans ton cours que
K=Qr et Qr tu dis que tu l'as trouvé... donc normalement tu devrais pouvoir le faire ^^

Posté par Vash-Freedom (invité)re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:45

Ĥum, attend sje suis à coté de la plaque 1,2,3 je reprends tu as Qr tu as K et tu cherches [C] quelles sont les autres données de ton énoncé ?

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:45

ué mais le probleme c'est que je connais K, mais a partir de cette donnée je doit retrouver 3 inconnues (enfin 2 vu que deux des valeurs sont egales).
Mais le problème c'est que j'ai beau cherché je ne trouve aps d'astuce pour pouvoir le faire

Posté par Vash-Freedom (invité)re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:50

peux tu me donner tes données ?

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:51

alors pour le cas de la question 3 on a

K1= 1,8.10^-10  
[Cl-]=[Ag+]=Yeq
AgCl : ? lol

j'espere que tu vas pouvoir m'eclairer

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:54

excuse moi, [AgCl] = ?

Posté par Vash-Freedom (invité)re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:55

Bon donc, comme tous les réactifs et les produits sont en solution aqueuse on peut :

K=Qr=         y²eq / ([A]i-yeq)*([B]i-yeq)

Dis moi si il y a une chose que tu ne comprends pas...

Posté par Vash-Freedom (invité)re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:56

A partir de là quel est le réactif limitant ?

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:56

non c bon pour linstant je comprend

d'ailleurs vu que [B] est en fait H20, on peut dire que

K= y²eq / [A]i-yeq

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 22:57

le reactif limitant c'est AgCl

Posté par Vash-Freedom (invité)re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:00

Ah bah je pense que tu as toutes les cartes en main pour trouver la concentration . Essaye et dis moi si tu y arrives ^^

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:12

ué mais Yeq comme le trouver ?

Posté par Vash-Freedom (invité)re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:14

[Cl-]=[Ag+]=Yeq

C'est ce que tu as écris plus haut non ? ET normalement tu trouves Yeq avec un tableau d'avancement de la réaction...

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:16

bah ui je suis d'accord ^^ mais jai pas de données en mol/L :/
j'ai fait mon tableau d'avancement que avec des lettres mais j'ai pas de données numeriques pour les reactif :/

Posté par Vash-Freedom (invité)re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:19

Hum... Je t'avoue que je suis perplexe tu n'as absolumment aucune donnée ?

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:19

aucune, tout ce que j'ai mis est dans l'énnoncé

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:20

*tout ce que j'ai est mis dans l'ennoncé

Posté par Vash-Freedom (invité)re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:24

ALors je pense que cela doit rester du littérale je ne vois pas comment tu peux calculer sans aucune donnée...

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:25

bah moi non plus, c'est bien pour ca que j'ai posté le sujet ici ^^

Posté par Vash-Freedom (invité)re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:26

^^ je suis désolée je ne pourrais pas t'aider plus :s bon courage

Posté par
arkad
re : [Term S] Chimie : solubilité 07-11-07 à 23:28

ne sois pas désolée, je te remercie déjà, tu m'as beaucoup aidé
Sur ce bonne nuit et encore merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !