Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tep uranium

Posté par
metiss974
21-10-07 à 16:44

Bonsoir à tous! J'ai du mal à faire ces deux questions:


La tonne équivalet pétrole (tep) est une unité d'énergie utilisée dans l'industrie et en économie. Rlle sert à comparer l'énergie obtenue à partir de sources différentes. 1 tep représente 4.2.10^10J, c'est-à-dire l'énergoe libérée par la combustion d'une tonne de pétrole.

a.Calculer l'énergie fournie lous de la fission d'une tonne d'uarnium 235 selon la réaction suivante
1    235       154      79           1
  n +   U ---->   Sm +    Zn    + 3*  n  +  rayonnement gamma
0     92        62      30           0  

La masse molaire de l'utanium 235 sera prise égale à 235g/mol ( le g/mol c'est la même chose que l'unité de masse atomique?)


b. Convertir la valeur obtenue en tonne équivalent pétrole.

masse de l'uranium=234.9935u
   "      samarium=15309222u
   "      zinc= 78.9427u
   "      neutron=1.0087u
Pouvez Vous m'aider s'il vous plait à résoudre ces deux questions?

Votre aide me sera très précieuse Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !