Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tension intensité et puissance nominale

Posté par
letonio
21-08-05 à 18:19

Bonjour tout le monde,
Qu'est ce qu'on appelle exactement les tension, intensité, et puissance nominales d'un récepteur?

Posté par
J-P
re : tension intensité et puissance nominale 21-08-05 à 19:07

Un exemple:

Un radiateur électrique résistif de 3000 W prévu pour être branché sur un réseau 230 V alternatif

P = U.I
3000 = 230.I
I = 13 A
-----
Si le récepteur (ici la résistance du radiateur électrique) est branchée sur la tension qui est normalement prévue (ici 230 volts):
La tension nominale est 230 V
La puissance nominale est 3000W
Le courant noninal est 13 A

Ce sont donc les valeurs de la tension, de la puissance et du courant pour lesquels le récepteur a été prévu.
-----









Posté par
soucou
re : tension intensité et puissance nominale 21-08-05 à 21:11

Bonjour,

Connais-tu l'étymologie du mot nominale. J-P l'a bien éxpliqué rien qu'avec le verbe prévoir.

Personnelement j'avais quelque peu oublié ces définitions, j'ai simplement ouvert mon dictionnaire (virtuel) et j'obtiens :

_____________________________________________________________

nominal   [nɔminal]
nominal adjectif ( nominale, nominaux, nominales )

1.  qui est dit ou écrit par nom (de personne ou de chose)
\bullet l'instituteur fait un appel nominal

2.  linguistique : en grammaire qui équivaut à un nom
\bullet dans "le bleu du ciel", bleu est un adjectif nominal

3.  qui n'existe que de nom et pas dans les faits
\bullet il a un statut nominal

4.  technique qui est annoncé par le constructeur
\bullet le rendement nominal d'une machine


                                                         (source encarta)
_____________________________________________________________

Tu trouveras pleins de valeurs nominales dans les datasheets (ou doc constructeur), cf :


:D

Posté par
soucou
re : tension intensité et puissance nominale 21-08-05 à 21:39

Oups, ça risque d'apporter des confusions.

dans la définition, c'est 4. TECHNIQUE qui est annoncé par le constructeur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !